• 主題
    Part3 世代共融-全齡化環境
  • 時間
    8/28(二)、8/29(三)、8/30(四) 1930-2130
  • 地點
    華山文創沙龍 (台北市中正區八德路一段1號 – 中3館2樓)
  • 主持人
    「夢想學校」創辦人 王文華
  • 票價
    100元 / 場次
8/28(二)
高齡醫學權威 陳亮恭
台灣通用設計教主 唐峰正
熟齡居家設計師 林黛羚
8/29(三)
銀享全球 楊寧茵
玖樓共生公寓 潘信榮
都市酵母計畫 周育如
8/30(四)
瑪帛科技 黃治綱
政昇處方宅配藥局 陳文志
GOGO LIFE皇家生活 葉左丞
  • 8/28 議程表 / 主講者簡介
  • 時間
    內容
  • -
    主持人開場
  • -
    【超高齡社會的現況與未來】
    國立陽明大學高齡與健康研究中心主任 / 臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任 陳亮恭
  • -
    【高齡化社會的設計絲路-UD】財團法人臺北市自由空間教育基金會董事長 唐峰正
  • -
    【在老之前,先實踐「住的簡單」】全齡住宅、簡單生活趨勢觀察者 林黛羚
  • -
    【對談】
    國立陽明大學高齡與健康研究中心主任 / 臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任 陳亮恭
    財團法人臺北市自由空間教育基金會董事長 唐峰正
    全齡住宅、簡單生活趨勢觀察者 林黛羚
  • 主講人簡介

    國立陽明大學高齡與健康研究中心主任 /臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任 陳亮恭
    千六百年前東晉陶淵明的《桃花源詩》寫道「童孺縱行歌,斑白歡遊詣」標示了全齡社會的世代交融以及和樂社會,八年後的台灣成為老年人口超過總人口五分之一的超高齡社會,台灣高齡化的程度雖非世界之冠,但高齡化的速度領先全球。

    陳亮恭長年研究人口快速高齡化的解方,以快速奔馳的列車比擬台灣,從乘客、燃料與內裝詮釋人口、產業政策與社會改造工程.為2026的無齡台灣提供發展建議。

    財團法人臺北市自由空間教育基金會董事長 唐峰正
    素有「台灣通用設計教主」稱號的唐峰正先生在2005年首度將通用設計(Universal Design,簡稱UD)的觀念引入台灣,推廣包容性高且具同理心的設計理念,2006年成立以「創造真正自由的環境空間」為宗旨的「財團法人臺北市自由空間教育基金會」,希望能實現以人本精神出發的原則,讓每一個人擁有被公平的對待及被服務基本的權利及尊嚴,並連續舉辦「通用設計獎」競賽做為大眾教育推廣。

    在2014年成功推動「UD住居空間通用化標章」認證制度,2017年更進一步創辦「全齡通用設計教育推廣學院,簡稱全齡UD學院」,藉此培育人材並深耕通用設計理念,期盼創造一個在使用上省力、簡單易懂,使用結果令人安心、舒適,真正的自由空間。

    全齡住宅、簡單生活趨勢觀察者 林黛羚
    林黛羚,東海景觀系畢。友善生活記錄者,記錄住居、工作場域及生活態度,並提供住家整體空間及生活之規劃諮詢服務。著有《從斷捨離開始,打造你的新家感!》、《想住一輩子的家》、《這輩子 一定要當一次農夫》、《會說故事的空間》、《老屋綠改造》及《蓋自然的家屋》…等書。

    許多人的家都被雜物所填滿,家中動線與格局受到過量的雜物所影響而不自知,甚至影響到居家安全。

    家中的風景,是居住者的心理投影,物品的去留,也代表著一個人所在乎的事情,當看見。透過本次演講及與談,探討高齡的空間改造與人的改造,從空間、人到物品,這三者要如何達到平衡點?為今後的生活帶來安全、舒服與簡單?過多的物品是否會綁架我們的老年,造成我們的不便、甚至危險?透過讓聽眾思考對物件的取捨,進而提昇居住的生活品質與安全。

  • 8/29 議程表 / 主講者簡介
  • 時間
    內容
  • -
    主持人開場
  • -
    【世代共融、青銀共居 -- 關於居住的多種想像】社會企業銀享全球共同創辦人 楊寧茵
  • -
    【住進一個社群,打造不用買房的城市】玖樓共生公寓-共同創辦人 潘信榮
  • -
    【當我們一同積極快樂的老去】水越設計 / 都市酵母總管 周育如
  • -
    【對談】
    社會企業銀享全球共同創辦人 楊寧茵
    玖樓共生公寓-共同創辦人 潘信榮
    水越設計 / 都市酵母總管 周育如
  • 主講人簡介

    社會企業銀享全球共同創辦人 楊寧茵
    楊寧茵是社會企業銀享全球共同創辦人。在台灣和美國擔任媒體記者,曾獲美國非主流媒體大獎新加州傳媒(New California Media)年度最佳專題報導、最佳即時新聞報導和年度最佳多重優秀報導等榮譽;在矽谷高科技公司擔任全球公關和市場行銷主管。在多個網路平台書寫「第三人生」專欄,倡議長壽人生的新觀念和新價值。

    銀享全球透過國際連結、跨域整合與知識管理等核心價值,推動「活躍老化」和「在地安老」,以因應全球人口快速高齡化的趨勢;舉辦「史丹福銀髮設計競賽亞洲區大賽」等活動來積極連結不同世代的人,共同關注高齡化議題,扶植新創產業,也鼓勵既有的銀髮健康照護產業,提供與時俱進的安老養老服務,協助打造台灣成為亞太區銀髮創新的基地。

    玖樓共生公寓-共同創辦人 潘信榮
    畢業於台灣大學建築與城鄉研究所,由於學生時期將自己租來的公寓客廳打造為朋友往來聚會的公共空間,因而結識玖樓的另外兩位創業夥伴王維綱與柯伯麟。不將玖樓定義為租房,玖樓自詡為社群經營導向的生活文化產業,提供新的生活提案,在僵化的居住議題上打開新的想像。

    邁入營運的第三年,空間方面,管理的物業從原本的公寓延伸到政府青年住宅的管理案、大型閒置空間如老旅館或政府閒置眷舍改造;住客方面,除了2017年開始新北市政府合作跨世代的青銀共居企劃,團隊也開始研究伴侶或小家庭共居的可能。期望在不遠的將來,真正打造出不用買房的城市。

    水越設計 / 都市酵母總管 周育如
    社會設計與環境設計師,擁有24年豐富設計經驗,以設計創造價值為信念,在生活中一步步實踐。

    1994成立水越設計(AGUA Design),團隊每天至少大笑一小時,是瘋狂有趣同時善盡社會責任的團隊。2006年開始都市酵母長期計畫,推廣每個人可以參與的生活設計。

    著作都市酵母1-3,殺時間百樣考,都市色彩巨集,以及眾多都市設計研究出版。

  • 8/30 議程表 / 主講者簡介
  • 時間
    內容
  • -
    主持人開場
  • -
    【更好玩、高互動、有人情味的銀髮科技】瑪帛科技技術長暨共同創辦人 黃治綱
  • -
    【創新與理想的藥師創業行動】政昇處方宅配藥局營運長 陳文志
  • -
    【全齡數位讓愛充滿「智慧」】GoGo皇家生活共同創辦人 葉左丞
  • -
    【對談】
    瑪帛科技技術長暨共同創辦人 黃治綱
    政昇處方宅配藥局營運長 陳文志
    GoGo皇家生活共同創辦人 葉左丞
  • 主講人簡介

    瑪帛科技技術長暨共同創辦人 黃治綱
    「外婆再見,我要回台北了。」
    「不知道你下次回來,我還在嗎…」

    黃治綱,台大生物產業機電工程所畢,瑪帛科技共同創辦人,與家中長輩親身相處的經驗,引領他走上這條創業路。崇尚精實創業,帶領工程師透過遊戲方式研發出適合長者使用的《瑪帛任意門》電視視訊組。近期全心努力於主要為銀髮族設計的新型態網路直播互動節目,希望提供阿公阿嬤更多元的休閒娛樂選擇。

    政昇處方宅配藥局營運長 陳文志
    陳文志,政昇處方宅配藥局營運長,曾參與衛生署推動國際衛生外交多年,因而有機會觀察歐、美等先進國家在藥事服務的發展,並延伸思考台灣藥事服務的新方向,希望能為改善醫藥環境及提昇藥事服務品質而努力,於是,成立「處方宅配藥局」,期待創新的思維與誠信關懷的藥事服務,利用社會企業的方式,希望可以幫助更多人,創造全民健康到老、醫療資源妥善運用及發揮藥師專業功能的三贏局面。

    GoGo皇家生活共同創辦人 葉左丞
    面對人口老化議題,我們秉持「豐富第三人生」的目標,於2014年創立「GOGO皇家生活」社會企業,提供銀髮族適應數位科技之客製化服務,內容包含教育、健腦、生活應用、問題排除等,促進全齡友善數位環境。

    2017年擔任「亞太青銀共創協會」CIO,結合青年活力與銀髮能量,活化銀髮人力新價值。同年與「台灣老大人活力發展協會」合作,將服務延伸至全台灣;藉由促進長青世代與時代接軌,達到降低社會成本之目的,是兼具創新與社會關懷的年輕創業家。

我要報名 * 活動當天於 願景工程FB粉絲頁將提供現場直播服務。 * 為響應環保,活動當天請自備環保杯。

主辦單位 :
合作夥伴 :
Top