親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

通用設計改造台灣 唐峰正:不只是高齡者受惠

2018-08-29 16:47:34聯合報 記者章凱閎╱即時報導

願景工程-公民沙龍「世代共好Part3 世代共融-全齡化環境」第一場昨天在華山文...
願景工程-公民沙龍「世代共好Part3 世代共融-全齡化環境」第一場昨天在華山文創園區-文創沙龍舉行,邀請台灣通用設計專家唐峰正出席座談。記者胡經周/攝影

一個沒有障礙的城市,不單是高齡者、身心障礙者,而是全齡受惠;一條平坦的人行道、寬廣的騎樓,推嬰兒車的爸爸、拉行李的青年背包客,都能行動自如。

自由空間教育基金會董事長唐峰正描繪的城市想像,正是「通用設計」的目標——不是縮短人跟人的差距,而是提升每個人的生活品質。

聯合報系「願景工程-公民沙龍」昨天以「世代共融-全齡化環境」為題,邀請唐峰正發表短講,探討高齡化的台灣,如何透過「通用設計」,讓不同世代的人都能安適。

唐峰正是重度小兒麻痺患者,從小就倚靠輪椅行動。他說,對多數人而言,階梯只需要簡單的抬腳跨步,對他而言,卻是要翻山越嶺;或是浴室門寬、房間門檻,都可能是潛在風險。

曾有位高齡長輩,住在沒電梯的「步登公寓」4樓,卻因病每周須洗腎三次;子女得輪流請假,只為扛老爹下樓。該怎麼辦?唐峰正說,搬家似是唯一解答,但伴隨的疑問是——能搬去哪呢?

13年前,他創辦自由空間教育基金會,將「通用設計」觀念帶入台灣,並推動民間版通用住宅認證,確保出入口的門寬能讓輪椅通過,衛浴空間安裝扶手等,目前國內已有逾1萬戶的公營、民營建物取得標章,保障高齡者、身心障礙者的居住正義。

不只是一般建物,他也倡議在各地方政府的青年社宅引進通用設計。為什麼?「因為10年、15年後,住進去的就不只是青年,還有老人了。」通用設計也是為超高齡社會預備。


分享給好友加入udn

相關新聞

「長輩在等我」...南部淹水老人受困 藥師涉水送藥

2018-08-31

菜市場裡搭小學教室 「都市酵母」推世代共學

2018-08-31

線上爺奶秘書、第四台唱K...銀髮科技可以這麼玩

2018-08-31

城市智慧化 提升銀髮族數位能力

2018-08-31

如果想要好好活100歲 你現在可以做什麼?

2018-08-30

「世代共好Part3 世代共融-全齡化環境」第二場華山舉行

2018-08-29

理想老後第一步 專家:從居家斷捨離開始

2018-08-29

通用設計改造台灣 唐峰正:不只是高齡者受惠

2018-08-29

台灣迎高齡化社會 「先創無齡社會」

2018-08-28

台灣2060年成最老國家 專家:紅綠燈恐等3分鐘

2018-08-28

聯合報系「公民沙龍」開放報名

2018-08-07

青銀共創全齡化環境 開放網路報名

2018-08-07

熱門文章

留言