1. 牽手來種樹
  2. 攀樹體驗
  3. 苔蘚微景觀DIY
  4. 國產材木工DIY
  5. 森林療育體驗
  6. 聽故事/摺摺紙

牽手來種樹

配合823紀念公園園區植栽需求,本活動以「補植」方式進行,並選定台灣原生物種「蘭嶼羅漢松」種植。由林試所專業種樹達人說明示範,引導種下一棵屬於你的樹,為地球降溫盡一份力!

限量 40

活動時間

11:00、11:30、13:00、13:30

  1. 10:00於「創意廣場」主舞台發放號碼牌。
  2. 10:20-10:50於「創意廣場」主舞台聆聽林試所專業種樹達人說明活動相關資訊。
  3. 11:00、11:30、13:00、13:30憑號碼牌分梯次至「樂山區」領取樹苗及相關物品,並完成種樹。

攀樹體驗

由專業攀樹師帶領認識基本攀樹裝備,並用自己的力量向上移動至樹冠上停留,享受獨特的攀樹體驗和高空視野,一覽樹梢上的風景~

限量 200

活動時間

10:00、11:00、13:00、14:00、15:00

09:30起每半點發號碼牌40人,依號碼牌分梯次進行。

苔蘚微景觀DIY

運用林試所褔山植物園現有之苔蘚植物,在方寸之間以苔蘚植物及配件,讓你開創自已的一片小天地,營造出身臨其境的感覺。

限量 200

活動時間

10:00、11:00、13:00、14:00、15:00

09:30起每半點發號碼牌40人,依號碼牌分梯次進行。

國產材木工DIY

由臺大實驗林木工師傅親自開課指導,運用國產杉木、柳杉及臺灣杉等三種木材,親手砂磨、組裝、上蠟,完成一張利用榫接組裝而成的小椅櫈~

限量 50

活動時間

10:00、11:00、13:00、14:00、15:00

每整點按排隊順序開放10組(1組2人)進行。

森林療育體驗

藉由訓練有素的森林療育步道師,帶領進行森林療育五感(眼、耳、鼻、手腳觸覺、味覺)體驗活動,感受樹木的力量。

限量 40

活動時間

13:00、15:00

依時間點按排隊順序開放20人進行。

聽故事,摺摺紙

邀請閱讀推廣暨手作達人捲捲姐姐,以繪本《整潔》為主進行故事說演,再透過《摺出花園:孩子的第一本創意自然摺紙書》,帶領親子摺出樹木、鳥兒、昆蟲等立體模型,打造小小生態系。

限量 29

活動時間

14:00

依時間點按排隊順序開放29組(1組2人)進行。
  • 以上活動需事先線上報名成為願景工程會員,現場報到領取兌換券,無需另外付費。
  • 各項體驗活動名額有限,實際參與仍需以現場排隊順序為主。
  • 因疫情影響需維持社交距離,體驗活動名額可能依現場狀況有所調整,敬請理解及見諒。

認識樹藝師

樹木種植諮詢

樹木修剪示範

兒童環境教育閱讀區

盆栽草花&樹苗贈送

互動問答

闖關遊戲

「為未來種一棵樹」
專題報導

  • 10:00

    配合823紀念公園園區植栽需求,本活動以「補植」方式進行,並選定台灣原生物種「蘭嶼羅漢松」種植。由林試所專業種樹達人說明示範,引導種下一棵屬於你的樹,為地球降溫盡一份力!

    - 需事先線上報名成為願景工程會員,現場報到領取兌換券
    - 時間:11:00、11:30、13:00、13:30
    - 規則:
    1、10:00於「創意廣場」主舞台發放號碼牌。
    2、10:20-10:50於「創意廣場」主舞台聆聽林試所專業種樹達人說明活動相關資訊。
    3、11:00、11:30、13:00、13:30憑號碼牌分梯次至「樂山區」領取樹苗及相關物品,並完成種樹。

  • 11:00

    日本動畫大師宮崎駿30年前以自己小時候的生活場景為故事題材,創造了「龍貓」這部動畫,後來民眾透過「龍貓故鄉基金會」共同完成狹山丘陵的保存工作,讓最容易受到人為開發破壞的動植物棲地得以永存。在台灣,淺山丘陵同樣遭受人類快速的破壞,透過本次課程將帶領大家一起認識台灣淺山生態之美,將介紹淺山地區特有的生物生態,如:石虎、穿山甲、八色鳥、食蛇龜、台北赤蛙、田鱉…等,以及其面臨的各項威脅。

  • 12:00
  • 13:00

    由好鄰居文教基金會帶來兩本特製繪本的演出,包含「Open!好朋友在哪裡」及「永續環保綠繪本 - 超棒的種子」,首先「Open!好朋友在哪裡」,故事背景從森林出發,由台灣展臂閱讀協會陳宥達醫師與陸爸爸說故事劇場團員變身為OPEN家族好朋友,帶來互動式舞台表演,讓小朋友身歷其境的感受中,體會愛地球的重要。接著為小朋友帶來「永續環保綠繪本 - 超棒的種子」,由說故事方式,在問答中,認識種樹的諸多好處,鼓勵大家一起種樹哦!

  • 14:00

    為讓孩子了解植樹與環境保育的意義,邀請閱讀推廣暨手作達人捲捲姐姐,以繪本《整潔》為主進行故事說演,再透過《摺出花園:孩子的第一本創意自然摺紙書》,帶領親子摺出樹木、鳥兒、昆蟲等立體模型,打造小小生態系。當孩子能夠發自內心愛護樹木與其他生物,便能在生活中落實對大自然的關懷與尊重。誠摯邀請您與我們一起愛樹木,聽故事,摺摺紙,感受美麗樹木與可愛生物的生命力!

    - 需事先線上報名成為願景工程會員,現場報到領取兌換券
    - 時間:14:00
    - 規則:依時間點按排隊順序開放29組(1組2人)進行。

  • 15:00

    小魯姐姐將講述《天空小熊》及《海星在哪裡?》兩本繪本故事,帶小朋友一起用聽故事的方式,認識各種海底生物,並了解海洋保育的重要性!在「幫地球降溫」牽手種樹嘉年華整個活動期間,小朋友可先至小魯攤位閱讀與海洋主題相關的繪本,說故事活動最後,將會從故事以及海洋主題相關的繪本中出題進行快問快答,答對者將可獲得精美小禮物一份!

  •  
     
  • 10:30 10:50

    2018年起,林務局為深化里山倡議精神,全面推動臺灣國土生態保育綠色網絡之建置,串聯東西向河川、綠帶,連結山脈至海岸,編織《森里川海》廊道成為國土生物安全網。而於都市或城鄉發展地區,由行道樹等平地樹木建構之都市林生態系,亦為重要之中介角色,具有提供節能減碳、生態永續及健康環境之空間機能及都會發展緩衝空間等服務性價值。
    因此,林務局將從建構國土生態綠網,進一步鏈結都市林生態系,以闡述系統化保育策略之思維方向。

  • 11:00 11:20

    呂學海與一群景觀、建築等專業人士發起「台灣種樹卅年計畫聯盟」,計畫推動長達卅年的種樹行動。他說,日本科學技術院研究發現,城市綠地面積占比達兩成時,是人類居住的健康指標,三成是綠城市理想值;但我國都市計畫法數十年來死守百分之十天花板,還要扣除兒童遊戲場、體育場館等設施,真正的綠地少得可憐。以北市為例,若要達到國際建議的兩成綠覆率,北市須再種一百五十萬棵樹。

  • 11:30 11:50

    樹木可美化環境、豐富生態、造就生物多樣性,是「幫地球降溫」對抗氣候暖化的重要防線。種樹是休閒、運動也是紓壓。我從種子栽培了萬餘棵樹苗。看到幼苗,迎接陽光,抵抗風雨,冒出嫩芽,一天一天茁壯成為喬木,感受到強韌的生命力。我提供許多自己培育的小樹,鼓勵大家參與種植,藉此凝聚對地球環境的愛惜。希望大家不以善小而不為,為環境、為地球做出貢獻。植樹最好的時機是20年前,第二好的時機是今天,任何事情都一樣 Never Too Late !

  • 11:50 14:00
  • 14:00 14:20

    面對海平面上升海岸線後退,有沒有緩衝之道? 海岸造林就是一個好方法,但是在海邊沙灘上種樹,談何容易,而社會的關注度也不夠。「抱著不是難不難,而是該不該」的信念,開始參與海岸種樹,和慈心種樹團隊,歷經出乎預料的困難後,學會運用種種工法包括發明水寶盆,並帶動企業參與,結合公部門,成功在全台海岸線種下40萬棵樹。但是看到全球氣候變遷加劇,想更積極投入種樹,因而參與全球兆樹運動,與全球保育&種樹組織,共同發願要種下一兆棵樹。為了努力完成慈心認養的十億棵樹,又鑒於蒙古沙塵暴每每影響台灣空氣品質,把在艱困環境種樹的經驗,義無反顧,往蒙古開展,開始了另一段充滿挑戰的種樹之旅。

  • 14:30 14:50

    仿照森林的多層次生長方式,在有限的城市土地上種植食物。廣邀社區民眾共同參與,以短期作物陪伴喬木長大,除了綠化減碳之外,也達到公有共享的社會目的。這項流行於國際的城市綠化趨勢台灣也做得到,與您分享梧桐基金會的成功案例。

  • 15:00 15:15

    分享本局對城市內的植樹綠美學、郊區森林植樹、森林覆蓋率、科技護樹、原生植物復育、外來入侵種移除、封溪護漁等生態及生活環境之改善工作及成果分享。

  • 15:15 15:30

    為解決台中因都市擴張所引起的都市水災及熱島效應等環境問題,臺中市政府持續推動植樹計畫,於執行過程中聽取專家建議,考量植栽距離與實際符合植樹條件之土地有限等緣故,市府通盤檢討,調整該執行計畫並結合「都市退燒全民植樹行動計畫」策略,擬定「種樹引風」、「種樹增綠」、「營造友善樹木城市」及「引進民間資源」等4大目標執行,能有效達成種樹減碳、降低空污威脅、美化市容等效益,並提升綠地品質,讓樹在台中健康成長,打造台中成為低碳永續之宜居城市。

  • 15:40 17:00

    氣象學家,國立中央大學大氣科學博士,現任天氣風險管理開發公司總經理,大愛電視台氣象主播,國立中央大學兼任助理教授。氣象法修訂後取得台灣第一張個人及公司氣象預報證照,成功將氣象生活化及產業化,並推動台灣的開放資料。長期關注氣候變遷議題,2020年由台灣防災產業協會宣布「台灣進入氣候緊急狀態」,並提出訂定減碳目標、建置完整防災法律系統、與民間協調分工及因應市場衝擊等建議。
    因此,林務局將從建構國土生態綠網,進一步鏈結都市林生態系,以闡述系統化保育策略之思維方向。


    張彬所長曾任職林務局森林企劃組組長,台東、花蓮林管處處長,林務局主任秘書及副局長,農委會參事。曾規劃全國第四次森林資源調查,督導及執行綠色造林計畫。在參事期間曾擔任農委會國家自定預期貢獻(INDC)(溫定氣體減量)召集人,及環保署溫室氣體階段管制目標諮詢委員。在林試所所長任內,啟動韌性都市林的理論與實踐計畫,期於都市地區適地適木建造健全的都市林,提供都市有好的空氣品質,減少熱島效益,讓市民有優良的居住空間。


    主要專業研究榮獲國內外多項奬勵,對林產工業、國家推動綠建築、節能減碳、古蹟與歷史建築保存有重要之貢獻。曾任中華林產事業協會常務理事、中華林學會理事、中華木構造建築協會理事長、財團法人清潔生產與區域發展基金會董事長、財團法人七星環境綠化基金會董事,亦曾獲保安宫文化資產獎、第40屆全國十大傑出農業專家。
    自2014年8月擔任臺大實驗林管理處處長後,致力於推動國產材的利用與推廣、林業循環經濟、森林療癒的研究與推廣、有機茶園示範經營、社區林業計畫等,更首創推動與信義鄉的共榮計畫,落實森林示範經營,並與在地原住民共享共榮,充分與社會脈動結合,落實大學的社會責任與實踐聯合國永續發展目標。


    1990 年創立「經典工程顧問有限公司」,投身景觀規劃設計為主的環境營造工作,秉持「參與式設計」的觀點與方法,落實在各種樣態的空間規劃,包括公園、校園、都市開放空間、水環境營造等,並且與在地民眾聚焦「生活地景」的建構過程,開展出「社區營造」與「環境守護行動」。


    1968年出生成長於金門,1993年移居高雄,以南方為基地致力於環境運動。從參與催生柴山自然公園、搶救棲蘭檜木林運動,開始投入台灣的山林保育。2002年促使政府停止「全民造林」政策,每年挽救數千公頃的森林,免於被伐木再造林。2007年,創辦地球公民協會(現轉型為基金會),將守護山林國土成為長期關注項目,持續關注台灣的林業、國產材、礦業改革等山林保育相關課題。
    2018年 著有《台灣山林百年紀》,天下雜誌出版,回顧了台灣百年的林業史與森林保育運動,盤點重大課題,提出前瞻觀點,呼籲國人為無聲的森林發聲。

護樹講座於室內空間進行,煩請協助配合新冠病毒防疫規範:
- 入場前量測體溫,超過37.5度者禁止入場。
- 填寫[健康管理表],以便管理及後續追蹤。

免費入場,事先線上報名可獲願景工程會員專屬體驗活動兌換券!
會員專屬體驗活動名額有限,實際參與仍需以現場排隊順序為主。

防疫也要關心地球,參與戶外活動好安心!
為保護所有參與民眾,工作人員將全程配戴口罩,也建議參與的來賓配戴口罩,保護自己也保護他人。

Top