udn 願景工程 為未來種一棵樹 牽手種樹嘉年華
聯合報系願景工程昨天於新北市舉辦「牽手種樹嘉年華」活動,吸引逾4千人參與。記者曾原信/攝影

聯合報系願景工程昨天於新北市舉辦「牽手種樹嘉年華」活動,吸引逾4千人參與。記者曾原信/攝影

4千雙手植樹 為地球降溫共創三贏

疫情退燒,如何讓地球不再發燒?聯合報系願景工程昨天在新北市八二三紀念公園舉辦「幫地球降溫—牽手種樹」嘉年華,現場不只有種樹教學、攀樹體驗、木工DIY等多元活動,台灣圖書館內各路專家雲集開講,暢談如何種樹、幫城市降溫,吸引超過四千位大小朋友熱烈參與,盼為地球未來盡心力。

新北市長侯友宜也到場宣示種樹決心,與聯合報系願景工程執行長羅國俊、農委會林試所長張彬、台灣圖書館館長鄭來長等人一同種下台灣原生植物「蘭嶼羅漢松」。侯友宜說,今年起將推動「智能科技護樹」政策,針對有安全疑慮的都市林進行健檢,減少路倒、傷人的情形,維護市民安全。

願景工程今年連續兩波推出「為未來種一棵樹」專題報導,剖析全台種樹亂象,倡導負責任、情感種樹,呼籲種樹是為未來世代最有意義的禮物。昨上午十點活動還沒開始,公園內就聚滿人潮,一邊揮汗,一邊在各攤位排隊等著種樹、做苔蘚小盆栽、聽繪本故事等。

「牽手種樹嘉年華」活動中,攀樹體驗讓孩童更能親近樹木。記者曾原信/攝影
「牽手種樹嘉年華」活動中,攀樹體驗讓孩童更能親近樹木。記者曾原信/攝影

台灣圖書館內則展開產官學座談,由氣象專家彭啟明主持,林試所所長張彬、台大實驗林管理處處長蔡明哲、台灣種樹卅年計畫聯盟發言人劉柏宏及地球公民基金會執行長李根政等代表,進行對談。

張彬指出,行道樹無預警倒塌、被剃平頭等亂象叢生,關鍵在中央欠缺統一的管理方法,沒有制定修剪和維養規範。因此各地都市林命運大不同,好的如新北市已準備導入連續綠帶取代傳統狹小的樹穴,讓樹木長得更好;但有些地方縣市至今卻連公園綠樹都沒納入維養範圍內,任其自生自滅。

身為建築師的劉柏宏說,目前整個產業界負責種的比較多、後續維管卻很少,所以一個新公園設置,通常預算只會花在建置,缺少後端照顧,反正種死了,再花錢買新樹,浪費公帑。政府可思考如何釋出都市林的維管,鼓勵它成為一個產業,讓公私部門合作成為可能。

「種樹在台灣公部門似乎成了『永續』工程。」李根政說,這個「永續」是指永遠做不完、也做不好;他認為除了中央要有政策指引,民間建商也是關鍵,「他們是都市綠地最大受益者」,需跳脫利益至上的思維,為環境多付出一些。

張彬說,提升都市林須產官學合作,中央制定規範、地方執行,互相修正、採納意見,景觀業者也要提升自身專業,樹保團體和企業則善用力量,為種樹、護樹盡份心力,三方成為夥伴關係,才是長久之道。

相關文章

More
TOP