親子舞台

  • 10:00-10:40
    《點點玩聲音》親子派對(信誼基金會)

    藍、紅、黃三種顏色的點點會分別發出「喔!」「啊!」「哇嗚!」等聲音,當他們互動的時候,會發生什麼好玩的事呢?
    信誼帶來一個好玩的閱讀派對,讓親子和書做互動,一起跟著點點玩聲音遊戲,邀請孩子用手指按著藍色點點,然後說「喔!」,深吸一口氣,再發出全世界最長的「喔~」。或者挑戰發出「冷到發抖的『喔!』、掉眼淚的『喔!』」。隨著聲音的快慢、大小、高低,體驗顏色與聲音所帶來的遊戲趣味。
    你準備好了嗎?

  • 11:00-11:40
    一起來跳!《消除緊張的體操》!(聯經出版)

    童嘉最新角色小狗登場囉!
    睿智的小狗為了幫助班上的同學消除緊張的方法,一起來做體操。
    1234,2234,3234,4234,眼球動一動,手腳動一動,頭往右擺,再向左彎……請來跟我們一起動動身體,消除緊張!

  • 12:00-12:40
    你的孩子能自己閱讀嗎?
    讓孩子愛上閱讀的5大秘招(未來親子學習平台)

    孩子的閱讀一直是父母在意的焦點,如何讓孩子愛上閱讀,甚至能自行閱讀,都是爸媽關注的部分!到底要如何讓孩子習慣閱讀、喜歡閱讀呢?讓《未來兒童》《未來少年》雜誌總編輯 陳季蘭,教你如何讓孩子愛上閱讀的5大秘招!

    1. 從親子共讀建立互動關係
    2. 身教大於言教
    3. 選擇讀本的技巧
    4. 15分鐘養成一輩子習慣
    5. 營造專屬閱讀角

  • 13:00-13:40
    FunPark童書夢工廠說故事-冷靜的鱷魚醫生
    (FunPark童書夢工廠)

    什麼病都治得好的鱷魚醫生,卻遇上怎麼治都治不好的北極熊...正當所有人束手無策時,一種意想不到的方式,竟神奇治癒北極熊,更帶給鱷魚醫生意想不到的大轉變......。智趣王透過精彩故事內容,並邀請台灣原創作家楊子葦,以手稿分享的方式與親子互動,讓孩子學習以「擁抱」的方式,傳遞在冷漠的社會中,人和人如何面對面的關懷與表達情感。

  • 14:00-14:40
    自癒力醫生——健康快樂人氣王!(小魯文化)

    《逃家的醫生》作者巧克力老師與小魯文化、揚生慈善基金會將帶來活潑動感的「爺爺奶奶說書趣」活動,透過柔軟的故事型態,傳遞吃得對、多運動、準時睡、多交友的健康態度,用有趣的方式傳遞健康概念,讓孩子們透過這本《逃家的醫生》繪本,好好認識我們一生中最重要的健康好朋友──自癒力醫生,並且從小就學會如何照顧好他。
    透過爺奶在台上揮灑熱情,讓孩子們知道如果照顧好身體裡的醫生,即使活到80歲,還能向台上的爺奶一樣蹦蹦跳跳,開心地做自己想做的事。

  • 15:00-15:40
    動次!動次!創意魔小開學趴(小魯文化)

    我們每一個人都曾經和文具精靈當過好朋友!因為這些「筆」來「筆」去的鉛筆,長相「擦」很多的橡皮擦,還有剪刀、圓規、直尺、色紙、削筆器……等各種文具,都一直陪伴著你我一路學習,成長。邀請大朋友小朋友一起來腦筋急轉彎、益智搶答、好用成語祕笈,發揮親子創意,說演文具精靈國故事,一起探索文具的奇幻世界與奧妙。

  • 16:00-16:40
    我有一隻魔法筆——創意繪圖大挑戰(小兵出版)

    活動邀請到小兵出版社的人氣手繪畫家徐建國老師,以解析自己的手繪原稿開始,介紹構圖及色彩運用的基本概念。然後指導孩子從製作一張完整豐富的小卡片,循序漸進地完成屬於自己的立體小書。

  • 17:00-17:40
    小行星故事列車 (親子天下)

    心心姊姊帶著樂樂猴、心心貓,一起說小行星幼兒誌2月號的情緒劇場故事,這次奇奇的旅居海外的叔叔回來了,奇奇一開始還以為是陌生的壞人,究竟會如何發展呢?
    透過故事,帶領孩子認識自己與家族成員的關係,並且清楚稱謂,理解家族的範圍和世代的脈絡。
    最後,還可以跟人氣主角樂樂猴跟心心貓一起簡單的唱跳,完成快樂的一天唷!

翻書舞台

  • 10:00-10:40
    講題:教養的真相:孩子講不聽、叫不動該怎麼教天才領袖兒童教育中心執行長 王宏哲

    當爸媽之前,從來沒有人教我們如何當父母,因為不知道如何當,所以親子間對話發生卡關,無法對自己、對孩子進行「有效對話」。
    孩子來到世界,每件事物都要學習,若不小心誤觸無效管教地雷,孩子的成長就會卡關,無法順利學到各種能力。
    所以,我會從「教養的真相」,破解兒童心理祕密,讓爸媽學會和孩子溝通,幫助孩子突破各階段的學習關卡。

  • 11:00-11:40
    【紫林齋主教你古經方中醫養生】紫林齋主/《太極米漿粥》作者 林祥榮

    從亞健康到日常感冒到慢性病到罕見病,現代人除了買更多的保健食品,吃更多的藥,我們應該怎麼調理自己的健康最可靠?
    穿越東漢,「桂林古本」《傷寒雜病論》這部醫學寶典中,早在兩千年前就已經告訴我們!怎麼做?怎麼吃?就從這一碗「太極米漿粥」開始,我們一同來認識這平時養生、病時療疾的終極之道!

  • 12:00-12:40
    【Hey!現代人,你可以這麼閱讀】生鮮時書創辦人 劉俊佑

    越少人讀書,你才更該讀書,讓自己吸收與大眾不同觀點的內容,提升獨立思考的能力,提升話題吸睛度。但每天時間被切割成碎片,現代人如何抗拒各種誘惑,有效提高自己的閱讀力呢?

  • 13:00-13:40
    【書寫與閱讀-我的心路歷程】心曦心理諮商所所長/諮商心理師 周慕姿

    分享自己的閱讀、寫作經驗,以及撰寫《情緒勒索:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處》及《關係黑洞》的心路歷程。

  • 14:00-14:40
    【沒時間的高效率省力讀書術】台灣大學教授 呂宗昕

    台灣大學 呂宗昕教授,由建中至台大,由台灣求學至赴美日深造,由小學至博士班一路走來的成功讀書高手。得過局長獎、市長獎、書卷獎、品學兼優獎、及全勤獎等無數讀書獎狀。
    長期在大學教書,自己讀書,看學生讀書,積極研究如何讀書,也熱心教導學生如何讀好書。熱愛科技研究及創造知識價值,樂於分享個人心得與經驗。
    在如此資訊發達的時代,知識是力量,閱讀是關鍵,但永遠覺得時間不夠用的學生們,又該如何快速閱讀及迅速吸收資訊,提昇自我實力?
    超過百萬人見證的學習高手呂宗昕教授,教你破解現代人沒時間讀書的窘境,越唸越有信心!越讀越有趣!

  • 15:00-15:40
    【家有青少年之父母生存手冊】親子作家 彭菊仙

    孩子到了青春期,生理快速成長,心理卻仍在自我摸索。許多家有青少年的家長一定有這樣的困擾――父母眼中的乖寶寶,到了青春期變成難以溝通的怪小孩,走岔了路,從此親子關係就回不去了。
    青少年真的很難相處,情緒不穩、態度不佳、叛逆、自以為是……,青少年到底在想什麼?父母如何與他們溝通?如何引導他們的學習與生活?如何維持良好的親子關係?家有三個壯丁的彭菊仙將幽默有趣的帶領讀者進入青少年的世界。

  • 16:00-16:40
    【理解情緒寄生,活出不再壓抑的人生】國立臺北藝術大學副教授/諮商心理師 許皓宜

    為什麼我們與所愛的人會互相傷害?
    情緒在其中扮演什麼樣的角色?
    如何面對與處理負面情緒?
    有時我們將情緒附著在自己心上,有時又將情緒放到了別人身上。其實每個情緒、每個行為背後,都有獨特的意義,連結自己內心專屬的故事情節。唯有透過內在自我覺察與外在相互理解的可能性,才能在明知情緒存在的狀態下,還能做出貼近自己內心的選擇。

  • 17:00-17:40
    【閱讀就是你的超能力】閱讀人主編 鄭俊德

    人生有許多困難難題,例如:
    心碎時刻,告白失敗愛人遠離!
    考試難題,一開卷他認識我我不認識他!
    人生迷失,不知道人生該往哪裡去?
    而閱讀人主編要告訴你,閱讀就是你的超能力!
    當你擁有這超能力將能為你的人生過關斬將,所以別怕人生這個大魔王,當你懂得使用閱讀寶刀,所有難題都將迎刃而解。
    這場演講將把這把寶刀的使用秘訣告訴你,快來加入我們的英雄行列,裝備閱讀超能力吧!

閱讀舞台

  • 11:00-11:40
    獨立書店與選書師遊戲化體驗荒野夢二書店主人 銀色快手

    選書師,是選書職人遊戲化的一種互動式體驗,藉由桌上遊戲模擬一家書店老闆選書給客人的真實情境,類似角色扮演,有玩家扮演讀者和顧客,也有玩家扮演選書師,這款有意思的桌遊,從發想到設計究竟是怎麼展開的呢? 在桌遊開發期間讓我不斷去思考獨立書店以及選書師這個職業的定義與發展可能性。
    在參與線上募資之後,正式加入大玩創意的團隊,開始進行銷售、應用教學和市場開拓,很樂意和大家分享關於遊戲設計背後的創意工程。
    活動過程開放現場體驗《選書師桌上遊戲》,透過玩樂的方式體驗選書職人的工作內容,你會如何找出你的閱讀可能,讓選書師與你的互動一探究竟!

  • 14:00-14:40
    【當指尖把詩點亮……】活版點字詩塔羅體驗「2017時光之書:活版印刷小誌節」策展人 余素慧
    大葉大學視覺傳達設計系講師 劉宜芬

    「在點字與鉛字的摩挲之中,我從出神狀態吐露而出的這批詩句,彷彿回到了宇宙的母體,晶亮地閃爍著他們最初的意義。」---葉覓覓。
    詩句、塔羅、點字、鉛字,構成了詩人葉覓覓和設計師劉宜芬共同合作《當指尖把詩點亮……》這個美好的作品。而視人與盲人,對於人生的疑問,有什麼不同呢?
    設計師劉宜芬將解密《當指尖把詩點亮……》的製作過程。接著,與參與的觀眾進行詩塔羅的人生占卜以及點字符號與文字互動的體驗。

  • 15:00-15:40
    用「讀創故事」,寫我的獨創故事!—
    讀創故事新秀作家網路創作分享會 作家 亞斯莫、齊綸、小男孩

    由聯合線上運營的全新大眾創作收費平台──「讀創故事」(story.udn.com) 邀請新秀人氣作家亞斯莫、齊綸、小男孩三位,現身華山文創園區閱讀嘉年華活動現場,要和讀者朋友們分享他們在網路上的寫作經驗、以及故事靈感哪裡來,成為讀創故事的原創作家心路歷程唷!

  • 16:00-16:40
    【愛上閱讀樂趣多】《熊讚牌蜂蜜》作者/學生 易昀

    從小就喜歡「K」書,在我一歲多的時就把舅媽送我的書一本本拿來啃,咬到書都爛掉,爸媽得小心翼翼拿著濕淋淋的書和我一起共讀。這就是我愛上閱讀的起步,雖然有點不消化…
    小學期間,台北市教育局推動「e酷幣」鼓勵Po閱讀心得,參加三年我讀了超過一千本的文字書,也許是太愛看書,8歲時開始寫故事、10歲時出版《熊讚牌蜂蜜》。
    現在讀7年級,讀書空檔除了練習管樂、繪畫,其餘的時間就是閱讀,很開心和大家分享樂愛閱讀的心得。

Top