親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

玖鼎搶節電商機 變身企業能源管家

2016-07-03 07:53:51 經濟日報 記者 張義宮

玖鼎電力董事長陳展鵠
玖鼎電力董事長陳展鵠

玖鼎電力的工業用電力監控儀表透過合作廠商,相繼打入台積電、群創、南亞等大廠,成為全台最主要的工業用電力監控儀表業者,由於具備智慧電表關鍵技術與系統整合能力,下一步將切入台電的一般家用電表,並積極拓展國際市場。

玖鼎電力董事長陳展鵠強調,玖鼎致力整合電力量測、控制、網路通訊技術,開發創新產品,協助工業及住商用戶電力管理自動化與效率化,並透過與全球策略聯盟夥伴,應用授權生產、委託設計製作、行銷整合等形式,經營電子電表、電力監控儀表、電業加值服務整合相關業務。

玖鼎成立於2005年,是工研院在能源方面第一個衍生公司,擁有關鍵晶片、系統產品、周邊通訊與校驗設備的技術與產品化能量。由創新公司、旺玖科技、士林電機、亞力電機、和業投資、聯訊創投等合資,結合移轉自工研院技術與團隊所成立。

陳展鵠曾擔任工研院電能技術組長,對全球電力設備上下游產業鑽研甚深;他觀察智慧電表市場需求相當大,卻很少業者投入,因此提出智慧電表的產品概念,成為工研院大力支持的研發專案,再從研發小組衍生成立玖鼎。

在工研院技術能量下成功帶入資金,並技轉工研院系統單晶片(SoC)技術,讓玖鼎擁有自製的智慧電表核心;在這些基礎上,持續開發出電子式電表、多功能智慧型電表、校園計費電表,加上電力盤主控制器、電力監控系統設計規畫及安裝等配套服務,從研發設計走向系統整合。

觀察市場需求

研發智慧電表

陳展鵠表示,今年成立已11年的玖鼎,多來研發出關鍵晶片、系統產品及周邊通訊,還有校驗設備等智慧電表技術與產品,已有多家高科技公司用來管理電力需求,成為產業能源使用的隱形操盤手。

他頗為自豪地說,在經營團隊上,有工研院的技術奧援、旺玖科技的IC設計,士林電機及亞力電機的市場行銷的協助,形成合作與分工機制,在台灣工業用表市場占有一席之地。

隨著政府推動智慧節電政策和節電觀念普及,除了全台灣1,200萬戶低壓電表的潛力,智慧電表的分表、家電用微型電表,潛藏商機龐大。玖鼎的技術能力獲市場肯定,不過,從研發單位的工研院,轉入競爭市場,陳展鵠坦言,過去研發技術時,到達八成左右,就可移轉出去了,但現在做成產品,須有百分之百的把握,還得經過測試、用戶實際使用,才算完成,角色大不相同。

這種角色的轉換與挑戰,不免帶給陳展鵠挫折與失落。他直言,面臨董事會要求新產品上市的時程、技術開發時間表的壓力,不像在實驗室時,研發可以全盤掌握,無法「time to market(導入市場)」,不免遭到董事成員質疑。

被公認是電力電表專家的陳展鵠,只好重整心情,坦承面對指責再出發。經過五年的打拚,玖鼎終於損益兩平,並有一年約200萬至300萬元的盈餘,不需再依賴原始股東增資。

小康大發策略

進軍全球市場

陳展鵠規劃玖鼎營運的分為「小康、大發」兩種策略,近程上,打入工業用電力監控儀表,成為營收、獲利主力,已躍為國內最主要供應廠商,達成公司成立目標之一。他認為,台電的家用電表,經由大股東士林電機送樣,成為合格廠商之一,不過,礙於台電要求家用電表要有被採用實績、長期測試的規範,加上台電對建置智慧型電表基礎建設(AMI)舉棋不定,台電仍無法確實開放市場,仍延用舊式的機械表。

對於這一點,陳展鵠了解台電的壓力,但他並不氣餒,相繼開發出歐規、美規的家用電表,而且,還是智慧電表,具有量測、計算、記憶、通訊、控制及管理五功能,有朝一日獲得台電採用時,訂單是以幾十萬顆、百萬顆計算。台電的家用電表全省高達1,200萬顆,全球商機更超過數億顆。他期許玖鼎先做好準備,隨時可作為台電家用電表的供應商,這將是大發之路,今、明年將積極爭取訂單。

國際市場方面,玖鼎已打入台塑越南鋼鐵廠的配電盤用表,國際市場營收占比達二成,他認為,國外客戶會從小量測試,品質穩定,有口碑,自然會口耳相傳,為往後更多的業績注入能量。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

玖鼎重視溝通 跟員工說故事

2016-07-03

整合技術服務 玖鼎累積經驗能量

2016-07-03

玖鼎搶節電商機 變身企業能源管家

2016-07-03

陳展鵠書生治國 戰略更活

2016-07-03

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言