親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

談經營 林芳吟要幫下一代賺未來

A- A+
2016-06-19 07:48:30 經濟日報 記者何秀玲/台北報導

頑石創意總經理林芳吟。 記者徐兆玄/攝影
頑石創意總經理林芳吟。 記者徐兆玄/攝影

石創意總經理林芳吟說,她對於未來生涯一直都有規畫和方向,原本立志要當學者,但在求學期間因視網膜剝離而作罷,後來卻成為頑石創意的總經理。

她說,這條文創路一路走來,除了丈夫的支持,父母是她最強的後盾,「品格教育」更是他們送給林芳吟最珍貴的寶藏。她回憶,2010年擔任台灣首屆文博會總策劃,當時父親在加護病房。她說:「父親知道我很忙,在醫院快走了,還是告訴我快去忙工作。」

早年林芳吟罹患視網膜剝離,眼睛開刀後,對未來很茫然,但母親支持她做視覺工作,更告訴她畢業後要回饋社會。她回憶,小時候媽媽為了養家並支持她讀書,做四色牌的家庭代工,常躲避警察查緝。林芳吟創業後忙得分身乏術,父母幫忙照顧孫子,讓女兒無顧之憂。

「父母親送給我的禮物,是品格教育。」她說,即使母親遇到倒會,但卻抱持著「倒會的人也不想這樣」的正面想法,父母幫助人從不要求回報,真正體現「助人為快樂之本」;雙親常告訴她出社會後要幫助別人,這對她創業影響匪淺。

林芳吟表示,很多人不能理解她經營公司真正的意義,其實她不是從商業利益考量,過程中她總是不斷思考,公司能給這批年輕人怎樣的未來,這也是去年開始頑石創意轉型為社會企業的原因。

林芳吟常在兩岸跑,她觀察,台灣人到大陸,無論是兩岸或公司文化都會感受差異,台灣團隊跟當地團體容易起摩擦;現在她正思考如何讓接棒的人理解,在大陸不能只想講道理、講權利義務,缺少包容和同理心,尤其做文化事業,更要講求情感和態度,可以感動人的不只是作品,還有品格教育。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

頑石轉型社企 讓文化有溫度

2016-06-19

談經營 林芳吟要幫下一代賺未來

2016-06-19

打造雙軌模式 頑石寫勝利方程式

2016-06-19

頑石創意玩數位 把圓明園搬到台灣

2016-06-19

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言