親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頑石創意玩數位 把圓明園搬到台灣

A- A+
2016-06-19 07:48:28 經濟日報 記者何秀玲/台北報導

頑石創意總經理林芳吟。 記者徐兆玄/攝影
頑石創意總經理林芳吟。 記者徐兆玄/攝影

現代化的多媒體與博物館史料結合之後,會擦出怎樣的火花?頑石創意就是扮演當中的融合角色,成功地將多媒體導入博物館服務教育推廣,也運用科技成果與互動設計,重新詮釋文化內涵,更為故宮博物院贏得多項國際設計大獎。

頑石創意擅長互動數位設計,及自有智財研發授權,2013年以多媒體形式推出「圓明園特展—大清皇帝最美的夢」,重現圓明園「萬園之園」風華,讓民眾宛如化身甄嬛傳的雍正皇帝和甄嬛。

頑石創意讓文化結合科技,也成為連結古今中外的橋樑,幕後的最大推手是公司創辦人兼總經理林芳吟。

林芳吟回憶,1999年起,多媒體科技逐漸成熟,看好此趨勢,加上丈夫的鼓勵,她決定和創業夥伴一起成立「頑石創意」,採取結合藝術及科技的方式,讓文創能令人耳目一新的呈現方式,「我希望讓藝術結合科技的多媒體形式,從小眾變大眾」。

頑石創意草創期只有五個人,辦公室就窩在林芳吟夫家旅行社的角落裡,公司規模雖小,但志氣高昂。

她回憶,頑石創意接的第一個案子來自故宮,當時故宮首次對外招標多媒體廠商,頑石創意從13家競爭廠商中脫穎而出,其中不乏上市櫃公司。林芳吟研究所唸藝術史,因此她將故宮歷史巧妙融合數位動畫,讓頑石創意連續三年為故宮數位化的負責廠商。

藝術結合科技 歷史也能很有趣

頑石創意也陸續與博物館合作,2000年與奇美博物館、故宮攜手推出「世紀的新生—西洋美術中的兒童形象」展覽,為了在展中設置多媒體導覽,公司斥資300萬元,購置九台全新電腦及研發軟體,導覽效果不錯,後來有不少大展模仿此形式。

接著頑石創意在2003年投入「羅浮宮.埃及」展。當年台灣舉辦特展幾乎都是代理國外展覽,往往內容不足,她特別派工作人員到埃及實拍,並讓展覽可以延伸出展覽服務,例如導覽、開發商品以及營運特展賣店等,無形中拓展出其他展覽業務;這場展覽讓大家看到頑石創意投入產品努力,也為頑石創意帶來許多跨界合作的機會。

2013年,頑石創意推出策展以來的最大規模的展覽—「圓明園特展—大清皇帝最美的夢」,展出台灣收藏家的圓明園珍寶之外,並跨界攜手奇美、宏達電、EPSON、台達電以及友達等五大廠商,整合軟硬體的藝術多媒體表現,成為該展的一大亮點。

此展讓許多好奇圓明園的民眾,可一窺皇家園林之貌,也引起博物館界極大共鳴;首場在台北國父紀念館展出後,各地開始邀請不斷,並已在北京、杭州等地展出。

從生活找點子 揪伴拓展新應用

頑石創意創立以來,將數位策展的概念與服務導入國內外博物館、美術館及圖書館等公共場域,累積了豐厚的品牌塑造及數位展示經驗。

因應頑石創意日趨增多的跨界產業合作邀約,頑石創意規劃,今年下半年將分割出獨立新事業體「頑石生活」,以「分眾、分齡、分群」的規畫,精選出有理念、有核心技術的生活產業,並跨界與不同型態產業結盟合作,聯手開拓文創應用的新市場;頑石創意則轉型為社會企業。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

談經營 林芳吟要幫下一代賺未來

2016-06-19

頑石轉型社企 讓文化有溫度

2016-06-19

打造雙軌模式 頑石寫勝利方程式

2016-06-19

頑石創意玩數位 把圓明園搬到台灣

2016-06-19

熱門文章

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言