親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李明華精煉品牌 成就霸業

A- A+
2016-06-12 08:36:09 經濟日報 記者宋健生/台中報導

數泓科技總經理李明華 記者宋健生/攝影
數泓科技總經理李明華 記者宋健生/攝影

台灣數位手工具在十年前由零開始,如今逐漸發展成為小型產業,數位手工具產量甚至躋身全球前三大。主導數位手工具發展的數泓科技總經理李明華,堪稱台灣數位手工具產業幕後「推手」。

1967年次的李明華,出生台中,父親是職業軍人,清華大學動力機械所碩士畢業後,1995年進入工研院機械所服務,期間曾先後參與推動后里薩克斯風產業、台灣數位手工具研發聯盟、觀光工廠輔導等計畫,2006年一手主導成立數泓科技。

數泓成立10年,營業額快速成長,員工人數更成長三倍,極具發展潛力與爆發力。數泓董事長游祥鎮,是交通大學EMBA企管碩士,同時也是銳泰精密工具的董事長,從事手工具業長達30年,資歷深厚。

游祥鎮與李明華,一位是業界老兵、一位是產業推手,兩個人合作無間,也讓台灣的數位手工具得以在全球市場發光發熱。

「天堂只有自己造!」是李明華的人生座右銘。他還記得公司成立之初,就訂定自創品牌的目標。

數泓2007年1月進駐台中加工出口區新廠的第一天,董事會全數無異議通過要推動品牌。「老實說,公司決定推動品牌時,我根本不知道什麼叫做品牌,更不用說要怎麼推動?」李明華這麼說。

在董事會要求下,李明華只能硬著頭皮幹,每天上班腦海裡就是「推動品牌」四個字,也讓他的頭頂一下子多了好幾根白髮。

為了讓員工認識什麼叫品牌,並加深品牌印象,數泓從辦公室到工廠生產線,牆上到處張貼或懸掛「eclatorQ」的商標海報。「eclatorQ」不好念,公司幹部帶著員工每天練習,李明華更是連上廁所,嘴裡也念個不停。

李明華說:「品牌推動真的很不簡單!」除了從生產面到市場面都要顧及,還有數不清的細節必須釐清,其中產品商標管理就是一例。數泓光是處理全球商標註冊,就歷經一年多的摸索,還花了不少錢。

由於商標註冊採屬地主義,為了讓銷售到世界各地的數位手工具,都能合法使用「eclatorQ」商標,李明華只好全球跑透透,除了主力市場歐洲外,日本、中國大陸、東南亞、加拿大,甚至中東及非洲,一路走來,吃足苦頭。

至於企業定位,數泓訴求的是數位手工具或手動工具及相關製造科技的研發者、生產者及領導者。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

李明華精煉品牌 成就霸業

2016-06-12

吸引人才 數泓獎金福利超敢給

2016-06-12

引入聯盟廠商 數泓成立產業研發群聚

2016-06-12

數泓衝刺工業4.0數位手工具 引爆話題

2016-06-12

熱門文章

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言