親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

數泓衝刺工業4.0數位手工具 引爆話題

2016-06-12 08:36:04 經濟日報 記者宋健生/台中報導

數泓科技總經理李明華 記者宋健生/攝影
數泓科技總經理李明華 記者宋健生/攝影
「跟針一樣細的螺絲,要怎麼鎖,而且還不能斷?」國內最大數位手工具製造商數泓科技總經理李明華說,目前全球唯獨數泓的數位起子,可以鎖一根針直徑的螺絲,其它同業頂多鎖到三根針的直徑,這就是台灣的競爭力。

因應工業4.0時代來臨,李明華說,數泓的數位手工具,相關的數值資訊都可以上雲端了。換言之,一支小小的數位扭力扳手或螺絲起子,在德國的某間工廠作業,你人就算在台灣,都可以透過平板電腦或手機直接掌握,無遠弗屆。

隨著智慧手機、平板電腦等3C產品走向輕薄化,螺絲愈來愈小,數位手工具需求水漲船高,產業地位日趨重要。

李明華透露,數泓正朝醫療數位手工具方向發展,包括需要精密定位的牙醫、骨科等領域,數泓可以提供具聲音警示與數據顯示的數位化手術器械,協助醫生達到安全與精確手術的目的。

總部位於台中加工出口區的數泓,是台灣第一家數位手工具專業製造商,主要由經濟部工業局、工研院與台灣區手工具公會主導協助,整合銳泰、久允、至光、防震力、伯鑫、英發、特典、崑印、義成、向得行及東立等11家公司,於2006年合資成立。

訂遊戲規則

與股東創多贏

數泓投入數位手工具製造及銷售領域,訴求共同生產、共同行銷,並以自有品牌「eclatorQ」進軍國際市場,將新技術成果推向全世界,期許成為數位工具的世界領導品牌。

另外,為使這家數位手工具公司成功營運,各家入股的手工具廠也訂定明確的「遊戲規則」,包括董監事不能從事數位工具發展,數泓則可向董監事購買零組件,互惠互利,創造多贏。

數泓今年成立滿10年,主要產品以數位扭力扳手、數位螺絲起子、數位活動扳手為主,產品品項多達400餘種,年產逾10萬支,躋身全球前三大數位手工具製造廠,去年營收1.5億元,年增50%,今年目標挑戰2億元。

李明華強調,台灣雖是手工具製造大國,但面對全球競爭,尤其來自大陸低價搶單,須加速推動轉型升級,利用台灣半導體產業優勢,朝數位化發展,正是手工具能否跳脫競爭紅海的關鍵。另一方面,面對全球化競爭,台灣中小企業單打獨鬥的經營方式已很難生存,唯有利用產業群聚優勢,以合作代替競爭,建立自有品牌,脫離代工,才有機會在國際站穩腳步,進一步攻城掠地。

數泓成立的背景,主要是工研院推動「數位手工具研發社群」計畫,時任工研院機械所經理的李明華,正是計畫主持人,後來在政府政策要求下,李明華帶著機械所團隊,離開工研院,籌組國內第一家數位手工具公司。

數泓生產的數位工具,是將電子元件集中於IC控制基板中,採數位模組化操作模式,可將訊號輸入電腦作記憶儲存及監測分析,不僅產品體積小、穩定性高,成本也較國外便宜二至三成。

另外,為了應付各種惡劣的工作環境,數泓的數位手工具還具備耐摔、耐震、耐高溫及低溫的特性,包括從1公尺的高度丟下來,或是攝氏70度至零下20度等,都很「耐操」。

數泓推動品牌,對我國發展數位手工具也是一項重要指標。數泓曾接受經濟部國貿局專案輔導,建立「eclatorQ」數位工具品牌,制定完整清晰的品牌識別系統,有助加速擴展全球市場。

擦亮MIT招牌

甩開代工命運

「要做品牌才有未來,發展品牌已是企業永續經營的必要手段。」李明華說,數泓的技術與產品獨步全球,加上產品售價比國際大廠便宜許多,這些都是數泓的強項。

也因為建立完整的品牌識別系統,數泓不僅有效帶領台灣數位工具發展成為數位工具產業,也顛覆國際工具市場對台灣只能代工的印象,進而認同台灣的工具製造,是具創新性、有研發能力與具競爭力的國家。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

李明華精煉品牌 成就霸業

2016-06-12

吸引人才 數泓獎金福利超敢給

2016-06-12

引入聯盟廠商 數泓成立產業研發群聚

2016-06-12

數泓衝刺工業4.0數位手工具 引爆話題

2016-06-12

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言