親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

簡苑玲:醒來說愛 怕以後沒機會

2016-06-27 15:13:48聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

簡苑玲25歲,台大研究生第一次和朋友參加粉塵派對,簡苑玲卻慘遭火吻,全身百分...
簡苑玲25歲,台大研究生第一次和朋友參加粉塵派對,簡苑玲卻慘遭火吻,全身百分之七十五灼傷,昏迷十七天醒來,已經變成一個大光頭,… 記者高彬原/攝影

「我只是一位普通人,八仙事件對我而言,只是挫折,不需要外界形塑出傷者悲情的眼光。」廿五歲的簡苑玲回憶去年今日,第一次和朋友參加八仙粉塵派對,卻慘遭火吻,相隔十七天才醒來,已經變成一個大光頭,她寫給媽媽的第一句話是「對不起」,第二句是「我愛你」,「因為我怕之後沒機會講了」。

去年六月廿七日,簡苑玲第一次參加大型派對,卻造成全身百分之七十五的灼傷;當天先她送護士朋友離開派對去上夜班,再次進場時擠到舞台前三排,一陣黃色煙霧,讓她誤以為是黃色粉塵開始噴射,下一秒全身著火,一陣暈眩就跌倒在地,當她再次爬起,腳底皮膚已經脫落了。

回憶當時「皮膚黏住救助者」

簡苑玲回憶,當時到處找不到水源,她踩著沒有皮的腳丫子到隔壁的泳池,不會游泳的她狼狽地跳下水,被一名男子接住,事後她遇到這名男子,對方說,當他放開她時,雙手都黏著她的皮膚,泳池也暈開了一圈血色,被救起後沒多久就痛暈了。

傷後自嘲「雙腳像肉乾一樣」

簡苑玲向媽媽抱怨:「我怎麼會這麼衰?」「為什麼是我?」但看自己黑黑、瘦瘦又乾巴巴的雙腿時,卻還不忘跟媽媽自嘲「像肉乾一樣」,之後乾脆與其他受害者組成「黑腿幫」。

簡苑玲說,很多人都認為傷者要擁有正面積極的態度,實際上夜深人靜時,誰看著自己的傷疤還笑得出來?她忍住眼淚不啜泣,但有些鄉民無情批判八仙事件傷者「活該」、「玩咖」等,甚至還有人留言給被迫截肢、僅剩一隻手的黃博煒「乾脆去死」等酸言酸語。

鄉民酸語「讓我忍不住崩潰…」

她說,八仙事件無疑是公安事件,民眾去參加101跨年煙火、鹽水蜂炮、廟會遊行等,萬一這些人被炸傷、燒傷了,難道會因為他們參加的活動比較有正當性,就不是「玩咖」嗎?政府若不正視當初對八仙樂園的消防安檢,又一味推卸責任而不檢討大型活動的安全性,類似事件還有可能再重演。

看著網路上的留言,讓她忍不住崩潰,她形容台灣是「片刻溫暖」的社會,每次發生任何重大事件後,社會就突然變得很有愛心,事件、捐款過了,就什麼都忘了,只記得「台灣最美的風景是人」。

簡苑玲呼籲,應該從八仙事件十五條人命死亡後,學到深刻的教訓。

分享給好友加入udn

相關新聞

那一夜後來呢?記者分享八仙追蹤報導

2016-07-11

塵爆醒來後不想哭 「黑腿幫」簡苑玲重生

2016-07-11

他打敗死神、胖了20公斤 年底要赴日跑馬

2016-07-11

傷者痛:我們死傷 媒體擠住急救通道拍照

2016-07-11

存活率3% 傷者打敗死神、參加富士山路跑

2016-07-11

Selina:受傷是一份禮物 能輕易看見幸福

2016-07-11

八仙塵爆過後 台灣的公安有進步嗎?

2016-07-11

跑趴玩咖?專家為八仙傷友澄清

2016-07-11

拒絕公安悲劇!八仙整年的痛 政府多少作為?

2016-07-11

影音/一年的照護 我與祺育的心路歷程

2016-07-07

影音/張賢龢:應變與整備下一場災害的方法

2016-07-07

影音/曠裕蓁:八仙事件燒傷者需要的關懷

2016-07-07

爸媽:照顧過程學更多 「沒關係,未來才重要」

2016-06-27

簡苑玲:醒來說愛 怕以後沒機會

2016-06-27

Selina:汗水越多 淚水越少

2016-06-26

傷者簡苑玲:大家捐錢 但之後就忘了

2016-06-26

八仙事件論壇 關心台灣防災現狀

2016-06-21

八仙事件周年 邀塵爆傷者與Selina分享重生歷程

2016-06-08

八仙事件週年 論壇26日登場

2016-06-03

熱門文章

留言