udn 願景工程 八仙追蹤 週年論壇
聯合報新聞部主任范凌嘉。 記者高彬原/攝影

聯合報新聞部主任范凌嘉。 記者高彬原/攝影

那一夜後來呢?記者分享八仙追蹤報導

八仙塵爆事件明天將屆滿一年,聯合報願景工作室今天舉辦「八仙事件周年論壇」,期望喚起社會各界關注並審視台灣公安與防災應變體系的缺漏。

聯合報新聞部主任范凌嘉指出,627八仙事件是國內最嚴重的公安事件之一,奪走15條年輕生命、484個身軀留下火吻傷痕,但隨新聞熱潮過後,被民眾逐漸遺忘,有如心理學的自癒過程,但事實上,傷者的苦痛並沒消失。

范凌嘉說,聯合報願景工程決定肩負起這項任務,構思一連串八仙的「結痂周記」等專題,聘僱特約記者追蹤八名八仙案傷友,深入了解傷友的醫療、復健、學業、工作與愛情,找出傷者的日常和制度碰撞的種種,期望社會能對傷者的困境更加了解。另也派出採訪團隊,遠赴歐洲了解先進國家對大型公安管理的不同。

去年甫從社工系畢業的特約記者朱麗禎,從年經記者的角度深入傷友的生活。朱麗禎表示,她在採訪過程中,以記者和社工雙重身分與傷友芷凌互動,幾乎每周見一次面。芷凌因為信任她,不管是情緒上的問題或和機構、親友之間的衝突,全一股腦和她分享,讓她很震驚,她問芷凌「妳為什麼要跟我說這個?」芷凌告訴她:「因為妳是最了解我的人。」

朱麗禎說,陪看傷友的日常,才不會只停在表面報導,能更深入了解燒燙傷友的樣子。雖然她非燒燙傷友,但在採訪過程中,和受訪者有一場生命交會,讓她感受甚深。她希望經過這一連串的報導及論壇,讓社會能記得八仙塵爆,才有機會為台灣公安或醫療帶來改變。

相關文章

More
TOP