親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想解決社會難題 她鑽研科技防災拿世界冠軍

2016-06-03 07:13:55 聯合報 記者余采瀅/台中報導

由聯合報系願景工作室舉辦的「青年開路論壇」,昨天在台中弘光科大開講,瑞德感知科技...
由聯合報系願景工作室舉辦的「青年開路論壇」,昨天在台中弘光科大開講,瑞德感知科技股份有限公司總經理暨創辦人林筱玟。 記者黃士航/攝影

學理工的瑞德感知科技創辦人暨總經理林筱玫,愛寫程式,「想用科技解決現在社會的難題」;與先生籌措第一桶金,踏上創業路,雖然創業艱辛,但她抱持初衷,希望把「改變世界的力量」散布出去。

「創業是意外踏上的旅程。」30歲林筱玫說,讀研究所時與夥伴組團參加微軟潛能創意盃,花一年時間研究出的智慧型防火逃生系統,勇奪世界冠軍。

但是,上台領獎時,卻不能拿著中華民國的國旗,激起她的愛國意識,決定有天一定要做出台灣的產品,讓台灣名揚國際。

林筱玫表示,國中時遇到921地震,還有衛爾康餐廳大火、阿拉夜店大火,死傷無數,讓她看到火災的可怕,也深覺防災的重要性,決定與丈夫共同創業,製作智慧型避難引導系統。

頂著清華大學資訊工程研究所學歷的林筱玫說,創業必須要有資本,但她與先生沒有積蓄,只好向家人、朋友借錢,還抵押祖產,才湊足300萬元投入創業。

她表示,創業不只要會設計產品,把想法變成商品,還要了解行政、會計、行銷以及團隊合作,尤其從事科技防災,更要熟悉防災SOP,以及建築與消防法規,「如果法規沒通過,產品就無法銷售,再好的產品都白費了」。

「創業要熱情、意志力,還要莫忘初衷。」林筱玫說,很多人一直換工作,換了工作之後才知道不適合自己,遇到困難和瓶頸就逃避;但是,唯有克服眼前問題,才能夠累積能力,遇到困難的時候,想想當初決定做這件事情的初衷,就能堅持下去。

她說,創業3年,迄今還沒回本,但只要想到「防災可以救人一命」,一切都值得了。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

方向比速度重要 他從科技人變成老師

2016-06-03

尋找關鍵問題 他當獸醫跑農場深入基層

2016-06-03

想解決社會難題 她鑽研科技防災拿世界冠軍

2016-06-03

為青年開路…「創業像騎獅子 要避免被吃掉」

2016-06-03

熱門文章

留言