親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尋找關鍵問題 他當獸醫跑農場深入基層

A- A+
2016-06-03 07:13:55 聯合報 記者喻文玟/台中報導

由聯合報系願景工作室舉辦的「青年開路論壇」,昨天在台中弘光科大開講,鮮乳坊創辦人...
由聯合報系願景工作室舉辦的「青年開路論壇」,昨天在台中弘光科大開講,鮮乳坊創辦人龔建嘉。 記者黃士航/攝影

鮮乳坊創辦人龔建嘉是台灣少數的大型動物獸醫師,長達5年時間穿梭在全台30多個牧場,每天照顧200多頭乳牛,他看到乳品產業在台灣面臨醫療崩壞、酪農無助、消費者困惑3大問題,透過網路募資創業,「自己的牛奶自己救!」

龔建嘉說,台灣有10萬多頭乳牛,但只有20多位獸醫師,平均每人要照顧將近5000頭乳牛,每天巡迴出診,把手插進200頭乳牛的肛門,只為確保每一隻牛的健康狀態,環境髒亂悶濕。

「深入基層,才能看見問題。」他看到這個產業的問題,希望能建立一個社會企業,創造消費者和酪農間的平台,直送優質鮮乳,也幫助酪農永續經營。

「一個人是有限的,群眾力量是無限的!」龔建嘉說,自己沒有創業資金,對創業也一竅不通,除參與創業座談,並透過網路發起「群眾募資」,分享「直送優質鮮乳」理念。

短短2個月,就募到了608萬元,參與的民眾都願意等待一瓶龔建嘉精挑細選的牧場所出產的牛乳。

龔建嘉分享,想要創業一定要跳脫舒適圈,沒有人會告訴你該怎麼做,初期也可能無法獲得至親好友認同,非常孤單,像他是獸醫,理所當然被視為要有穩定的工作,但「沒有人的人生,該被決定做什麼」,開創「第二人生」永不嫌晚。

龔建嘉鼓勵大學生們,在不確定未來方向時,一定要親身參與各種可能性,他在大學時接觸了狗貓、解剖、魚病、雞病等等,也思考過要不要當公務員,「別人說的發展性很主觀,只有親身參與,才會知道自己要什麼」。他成立的「鮮乳坊」用商業模式解決社會問題,並能自給自足獲得循環;消費者能喝到直送最優質的鮮乳,也替酪農爭取合理利潤。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

方向比速度重要 他從科技人變成老師

2016-06-03

尋找關鍵問題 他當獸醫跑農場深入基層

2016-06-03

想解決社會難題 她鑽研科技防災拿世界冠軍

2016-06-03

為青年開路…「創業像騎獅子 要避免被吃掉」

2016-06-03

熱門文章

留言