親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

方向比速度重要 他從科技人變成老師

2016-06-03 07:13:56 聯合報 記者余采瀅/台中報導

由聯合報系願景工作室舉辦的「青年開路論壇」,昨天在台中弘光科大開講,沛德國際教育...
由聯合報系願景工作室舉辦的「青年開路論壇」,昨天在台中弘光科大開講,沛德國際教育機構執行長柯沛寧。 記者黃士航/攝影

「創業是為了台灣的孩子」,沛德國際教育機構執行長柯沛寧原本從事科技業,10多年前到尼泊爾4000公尺高山上為當地村民募款建校,重新認識自己,立志當老師,更踏上創業路,致力成為台灣及亞洲教育改造及創新的推動者。

38歲柯沛寧大學時到高科技公司實習,認為自己以後就是一輩子科技人,但一趟尼泊爾行,在協助募款、代課經歷中,發現了一輩子的職志─做一個陪伴孩子學習的好老師。

為了圓夢,他辭去美國Sybase軟體公司工作,到美國波士頓住宿學校Fay School任教,「不只改變班級,更要翻轉一所學校」。

他始終沒忘了返鄉貢獻的理念,回台先後在蘭嶼中學、私立復興中小學任教;2012年,他接下改造台東均一中小學的任務,引進「七個習慣的自然法則」系統,8個月內產生很大翻轉,決定把這套系統帶給更多學生,踏上了創業路。

他說,七個習慣的自然法則,分別是主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效、不斷更新。

創業的要訣是什麼?柯沛寧舉指南針與鐘表為例,「方向比速度重要」,一旦方向錯誤,速度多快都沒有意義;因此創業前要先確定方向,並且善用工具,擴大影響圈,把自己的力氣花在對的地方。

他也提醒,創業要從內往外思考,先問為什麼?再問如何做?最後才是做什麼?

他送給想創業的年輕人3個F,分別是「扎根Foundation」、「專注Focus」、「彈性Flexibility」,創業要設定目標,也要保有彈性,隨時調整;最後還要「Fun(樂趣)」,好好享受創業旅程,才不虛此行。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

方向比速度重要 他從科技人變成老師

2016-06-03

想解決社會難題 她鑽研科技防災拿世界冠軍

2016-06-03

尋找關鍵問題 他當獸醫跑農場深入基層

2016-06-03

為青年開路…「創業像騎獅子 要避免被吃掉」

2016-06-03

熱門文章

留言