親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逐夢踏實 何佳霖:準備好再上路

2016-05-25 07:05:12 聯合報 記者魯永明、林伯驊/嘉義市報導

由聯合報系願景工作室所推動的「青年開路論壇」昨天在嘉義大學舉行,23.5°N品牌...
由聯合報系願景工作室所推動的「青年開路論壇」昨天在嘉義大學舉行,23.5°N品牌創辦人何佳霖。 記者黃士航/攝影

23.5°N品牌創辦人何佳霖2009年和3個研究所同學,湊10萬元萃取台灣在地農產變成保養品,創業築夢。但創業不久就面臨資金不足等困境,一度剩她一人苦撐,幸好碰到貴人及另名創辦人加入,共同打拚克服困境,成為網路潮品牌。

好玩的心態 開始創業

33歲的何佳霖說,一切夢想開始於「天真的熱情」。就讀研究所時有同學在生技公司打工,生技公司老闆說「你們學行銷,為什麼不搞一個品牌來玩玩?」當時就抱著有點好玩的心態,2009年湊足10萬元踏上創業路。

但他們對農業保養品外行,以為網路開店就有客人,很快發現創業沒那麼容易。

曾連試用品都送不出去

「創業要準備好再上路!」頂著台大國企系、中正大學企研所高學歷的何佳霖說,創業是寂寞的路,初期每月業績只有2萬元,連送試用品都送不出去,唯一夥伴進入其他企業,剩她一人;父母常拿企業徵才啟事,勸她放棄創業,乖乖去上班。

你會半夜起床寫企畫嗎?

何佳霖說,創業要設定目標,盤點創業資源包括:本錢(親友借貸、政府補助等)、本事(專業能力、人脈累積)、個人特質(起床後10分鐘的心念決定你的熱情),她若想到一個創意的idea(點子),半夜跳起床寫企畫案,「你會嗎?」

夢想者、反對者、執行者

她說,理想的共同創業團隊成員,要有夢想者,魔鬼反對者及執行者。

那時…每月業績僅2萬

何佳霖說,品牌設立初期,配合政府補助,需在嘉義育成中心工作,每月業績只有2萬元,一度快撐不下去,幸好遇到貴人與創業夥伴在關鍵時刻回來。他們找生產東方美人茶、紅薏仁、桂竹筍及好米的自然耕作小農合作,以生技公司技術開發保養品,挑媒體感興趣爆點行銷,終於打出知名度。

她與年輕人分享創業心得:做喜歡的事,讓喜歡的事有價值。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

想賺錢… 廖建鑫:不要相信世界上有巧合

2016-05-25

網路行銷 許靜宜:善用政府及網路資源

2016-05-25

逐夢踏實 何佳霖:準備好再上路

2016-05-25

創業須具3大要素:本錢、本事、本人

2016-05-25

熱門文章

留言