親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林峻丞:全力投入 不留退場機制

A- A+
2016-04-24 07:03:41 聯合報 記者高詩琴/台北報導

願景工程為青年尋路論壇,甘樂文創執行長林峻丞分享創業之路。記者楊萬雲/攝影 楊萬...
願景工程為青年尋路論壇,甘樂文創執行長林峻丞分享創業之路。記者楊萬雲/攝影 楊萬雲

「每一個年輕人都希望遇到貴人,但可能那個貴人就是你自己」。甘樂文創執行長林峻丞說,要先從自己努力開始而不是遍尋貴人,老天自然會開一扇窗給你。

林峻丞回憶,師傅(許效舜)曾跟他說,演藝圈有三大條件,分別是「清醒的頭腦、永遠的熱情與不變的鬥志」。他覺得這也是人生成長的三大條件。

二○○五年,因為家業面臨倒閉,林峻丞返鄉接手創立肥皂品牌「茶山房」。他跟小學同學借錢,與其他三個夥伴各出資廿萬,花了四年,從無到有創造一年近五千萬營業額。肥皂事業爬上巔峰,林峻丞卻發現,自己越來越關心家鄉的社會與學童問題。他說,三峽雖然看起來是很完整的社區,卻隱藏很多社會問題。

但是,從營利事業轉到社區關懷,林峻丞坦言「我的股東全都不認同」,也不支持。但他想起自己一開始去找許效舜,就是希望能夠讓更多年輕人成長,「追求利益並不是我唯一的目的」。他決定轉換跑道、歸零開始。

林峻丞成立甘樂文創與小草書屋,專心聚焦於社會企業,打造藝文聚落、單親媽媽創業輔導,更重要的是,進行弱勢學童長期陪伴計畫,提供高風險家庭孩子一個放學後讀書、吃飯的場所,並規劃單車環島、料理等圓夢計畫。體認到「不能永遠靠捐款」,去年串聯在地資源打造平台,旅人透過平台到三峽旅行,每消費十元,就有一元捐到公益基金。目前已經逐漸獲得遊客迴響。

林峻丞指出,創業中他不為自己留退場機制,「有退場機制,不就是來玩玩?」甘樂文創虧損時,他決定再跟銀行借錢,但也調整策略、腳步。

與會者問他,面對困難該怎麼辦?他說,如果克服了就不是困難。「哪怕辛苦,也是一種滋味」。辛苦也是很棒的人生資歷。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

好好鮮生莊景宇:方向對了 終究會到達

2016-05-18

堅持學習 黃孟淳、詹依靜創众社會企業

2016-05-18

為青年開路 4位30歲以下「厲害的姐」開講

2016-05-18

把人生揮霍在想做的事 她與夥伴創「好伴」

2016-05-18

6月2日談社企創業 即起網路報名

2016-05-12

女性創業甘苦談 17日論壇高雄開講

2016-05-10

「青年開路論壇」 5月高雄見

2016-04-26

「青年開路論壇」第二站高雄 免費報名

2016-04-25

創業4要件 cars:溝通+野心+結果+速度

2016-04-24

蕭上農:別急創業 可先上班養人脈

2016-04-24

林峻丞:全力投入 不留退場機制

2016-04-24

廖怡雯:承認不懂 反而學到更多

2016-04-24

張芷芸:創辦人一定要懂財務

2016-04-24

林大涵:不要倚年輕賣年輕

2016-04-24

青年開路論壇 分享創業術

2016-04-24

願景工程「為青年尋路」論壇 松菸文創舉辦

2016-04-23

本周六「青年開路」 論壇線上直播

2016-04-20

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言