親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從錯誤中學習… 林慧明土法煉鋼 磨成專家

A- A+
2016-05-22 08:05:25 經濟日報 記者 高行

新中宏橡膠穩居國內再生丁基橡膠龍頭,但成立初期卻不是很順遂,股東和經營層都是門外漢,加上整個產業並無創新模式可循,只能以土法煉鋼模式,一步步從錯誤中學習。

新中宏橡膠董事長林慧明指出,該公司後來在工研院技術協助下,才逐步摸索出獨門製程,進而穩定品質,躋身正新和建大的主要供應商。

新中宏橡膠在2008年成立,鎖定高品質的再生丁基橡膠為主力產品,並引進當時先進的無鍋爐碾壓加溫技術,但由於經營層沒有再生橡膠的專業背景,初期營運跌跌撞撞,短短三年就虧掉3,500萬元,相當一個資本額。不過,由於股東對自家獨門製程的信心,仍咬牙撐下去。

新中宏橡膠旗下無鍋爐碾壓解硫的技術製程,在台灣僅有新中宏採用,該製程主要特色是內胎廢料進入捏煉製程中,可靠攪拌碾壓加溫將廢橡膠解鏈及斷鏈,較傳統的鍋爐罐解硫法製程大幅簡化,節省成本三分之一以上,在過程中也不易產生廢氣和臭味,兼顧經濟效益和環保。

不過,擁有先進製程是一回事,如何生產出高品質產品則是需克服的關鍵。

在工研院技術協助下,以最笨也最可靠的「試誤法」進行突破,一開始送樣輪胎龍頭正新,儘管因品質不穩定而屢次被打回票,但並不氣餒,應客戶要求進行改良,歷時二年後,終於過關正式出貨。該公司元老回憶,那二年和正新往來的文件就有1公尺高。

正新帶給新中宏的考驗不僅是品質,同時考驗對交期和庫存控管能力。

正新每季固定下單,且對不定時追加訂單也非常堅持交貨期限,要求絕不能延遲,也讓該公司對庫存摸索出一套管理模式,建立交期準確無誤的利基。

新中宏後來再接再厲向建大投石問路,也是來回歷時二年之久,最後品質終於符合要求,成為建大指定的專業代工廠,並帶動整體營運起飛,一舉扭轉先前虧損態勢。

新中宏有了正新、建大為後盾,基本銷量穩定,為積極提升品質,搶攻其他應用市場,近期計劃再和工研院攜手,建立最新的雙螺桿解硫一條龍製程,利用可控溫的捏煉設計來生產高端客製化產品,搶進工業4.0世代。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新中宏拓展國際通路 提升經營綜效

2016-05-22

培養人才庫 新中宏點燃創新之火

2016-05-22

從錯誤中學習… 林慧明土法煉鋼 磨成專家

2016-05-22

新中宏打拚八年 廢胎轉生術、創造黑金

2016-05-22

熱門文章

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言