親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唷吼設計妙點子 簡約你的生活

A- A+
2016-05-08 08:45:24 經濟日報 記者陳景淵/台北報導

一個再簡單不過的iPhone手機殼,刻劃了六條深淺寬度不一的線條之後,只要隨手嵌入一枚新台幣10元硬幣、或是100日圓的硬幣,就足以撐起iPhone豎立,讓使用者得以輕鬆在桌上觀看手機影片。

唷吼設計執行創意總監黃建偉 記者程宜華/攝影
唷吼設計執行創意總監黃建偉 記者程宜華/攝影

「這就是設計的實用性與魅力」,拿出由團隊設計出的iPhone手機殼,唷吼設計執行創意總監黃建偉指著殼上這六條深淺寬度不一的線條說,「我們的設計走現代簡約風格,在乎消費者使用上的狀況,一定要解決某一個問題」。

這個iPhone手機殼取名「TAKE 5」,統整了全世界14種硬幣以及各類信用卡的厚度之後,精密算出六條凹槽的深淺寬度,為了讓全世界的消費者用起來都簡易上手。

黃建偉說:「我們完全是從使用者的角度出發」,不需要在手機殼附支撐桿,一般人最常用的硬幣、信用卡嵌入這線條內的凹槽,就能因為力學,無論橫向或直向地將iPhone立起。

這家試圖解決一般人在生活上問題的設計公司為「唷吼設計」,辦公室位處台北市信義區的巷弄,是20人團隊所組成的公司,團隊年齡近九年,本土設計師共十人,平面設計與工業設計各占半數,其餘十人則分技術工程、行銷業務與專案管理等,是國內少數能為客戶提供「一站式」服務,從產品研發、包裝、品牌形象、行銷企劃、展場櫃位、產出設計品等一路全包。

一年拿下十座獎盃

上述提到的手機殼只是唷吼設計團隊的偶然之作,唷吼設計以「urban prefer」為品牌,主推旅行商品及辦公文具用品兩大產品線,總商品逾50項,除內銷外、也外銷至日本、南韓、大陸、香港、泰國、美國、義大利、德國及澳洲等地。

唷吼設計創立初期聚焦在「做好設計」這件事,專注於發揮出自己的設計能量,直到近年才積極參加國際設計大賽,提升品牌能見度。

黃建偉說,2014年就拿出省力釘書機、SUMO削鉛筆機、DAWN雙USB車用充電器及多功能行動電源等四樣產品參賽,結果當年度抱回德國紅點、日本Good Design、美國IDEA及國內金點設計獎共十座,可謂一鳴驚人。

唷吼設計開啟知名度的一役,為2009年標下台灣創意設計中心的設計博覽會,負責主視覺的設計形象,堪稱為當年度設計博覽會的重點設計主軸。黃建偉指出,當時團隊以天秤的概念,凸顯當年度要強調的平衡意象。

也在同一個展,唷吼設計首度推出自創品牌「urban prefer」的文具系列產品,參加該展覽的市集銷售,由於當年設計品均主打設計師的名氣,urban prefer則回歸產品本身的設計感為主,頗令人耳目一新,當時推出的省力釘書機,一個展期銷售近40萬元,拿下該展最熱賣商品。

讓創意可以被複製

如果只拿下一次設計博覽會的標案,或許可能是台創要扶持新銳設計公司,不過唷吼設計團隊竟是2009年、2010年及2011年連續三年拿下此設計標案,且這三年每年設計主軸完全不同,2010年強調環保、愛與數位,2011年主打東西設計文化交鋒,儘管主題不同,唷吼設計均能以深入了解設計要傳達的精神出發,以簡約的設計概念贏得展場設計標案。

走過這段國內最大設計展的標案參與過程,唷吼設計團隊經驗值快速提升,黃建偉同時雙管齊下,一方面透過競爭標案累積團隊設計實力,另方面提升營運組織要讓設計能獲利。

他分析,若單純只接設計案,小公司受限人力規模,能做的案子有限,唯有「讓設計可以被複製」,才有辦法更快獲利支持團隊營運。

這也是唷吼設計創立之初,從平面設計跨足工業設計兩者兼備的主因。一般設計公司區隔明顯,平面設計歸平面設計,工業設計歸工業設計,兩者術有專攻,市場領域也各自不同,因此把兩者納入同一團隊,對黃建偉來說是一大考驗。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

唷吼設計團隊 有濃濃本土味

2016-05-08

唷吼牽手誠品統一 傳遞創意熱情

2016-05-08

自創品牌、聰明設計 從細節改造城市

2016-05-08

唷吼設計妙點子 簡約你的生活

2016-05-08

熱門文章

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言