親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為青年開路 4位30歲以下「厲害的姐」開講

2016-05-18 06:56:10 聯合報 記者王昭月、徐如宜/高雄報導

「歡迎來到『姐的世界』!」聯合報系「願景工程─青年開路論壇」昨在高雄第一科技大學...
「歡迎來到『姐的世界』!」聯合報系「願景工程─青年開路論壇」昨在高雄第一科技大學開講,四位與談者都是卅歲以下成功創業女性分享創業經驗。會後合影留念,包括聯合報願景工作室執行長胡立台(右起),好好鮮生共同創辦人莊景宇、好伴共同創辦人張珮綺,众社會企業 記者劉學聖/攝影

聯合報系「願景工程─青年開路論壇」昨天在高雄第一科技大學開講。4位與談者都是30歲以下成功創業女性,和同學分享創業經驗,個個都是厲害的姐,讓高雄第一科技大學主任祕書陳其芬直說「今天是『姐的世界』!」

論壇主持人王文華表示,青年開路論壇是挖掘年輕人的聲音,真正自己發聲。聯合報新聞部副主任黃昭勇說,昨天的講師,都是找到了台灣的社會問題,進而創業社企。

陳其芬說,論壇的4名講者,都是不到30歲的女性,並非為了賺錢,都是看到社會的問題,以理想驅策,身體力行創業。

閉上眼 想像廿年後的自己

王文華請全場聽眾閉眼,試想廿年後的自己會是何種圖像?众社會企業產品發展部經理詹依靜說,中山政治所畢業後找工作的第一個面試官也是讓她閉上眼睛,要她想像十年後的自己是在幹嘛?她當時回答,想當個總監,成為個「厲害的姐」。對方認為她有目標、有人生規畫,錄取她。

女性 不讓團隊心散掉

觀眾好奇在姐的世界中,女性創業有何優勢或劣勢?好好鮮生Mr. Good公司創辦人莊景宇表示,她自認較感性,重視團隊氛圍,另一位男性伙伴較理性,就事論事,有時講話挺傷人。但團隊中要有不同角色,女性扮白臉圓融拉緊,不讓心離散掉。

對各階層更有同理心

好伴共同創辦人張珮綺表示,女性有兩個特質,一是柔軟、一是同理,這在創業中很重要,考慮人為最主要出發點,女性對各階層更有同理心。

詹依靜認為,「溫柔而堅定」是女性創業的優勢,例如提案時溫婉說明,溝通過程態度堅定,可提高接受度。

要知道想做什麼、在做什麼

众社會企業共同創辦人黃孟淳說,青年、又是女性,有好處也有壞處。壞處是對方可能對年輕的女性沒有過多的期待,好處是只要多做好一點,就會被放大,被鼓勵!在這個時代,重要的是,不管男女,都要知道自己想做什麼、在做什麼!

學生拉著姐姐們問不停

面對創業成功的漂亮姐姐,現場男女同學都踴躍發言,想知道姐姐們在創業中是否也面臨過挫折?張珮綺說,曾經賣過飲料,但6個月後收了,因為與當初理念違背。詹依靜則是從5人擴展到25人的企業裡,一直在學習處理人的問題。會後學生還拉著姐姐們問不停、照不停。

你可能有興趣的文章

4個犀利姐 不到30歲 都是老闆

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

好好鮮生莊景宇:方向對了 終究會到達

2016-05-18

堅持學習 黃孟淳、詹依靜創众社會企業

2016-05-18

為青年開路 4位30歲以下「厲害的姐」開講

2016-05-18

把人生揮霍在想做的事 她與夥伴創「好伴」

2016-05-18

6月2日談社企創業 即起網路報名

2016-05-12

女性創業甘苦談 17日論壇高雄開講

2016-05-10

「青年開路論壇」 5月高雄見

2016-04-26

「青年開路論壇」第二站高雄 免費報名

2016-04-25

創業4要件 cars:溝通+野心+結果+速度

2016-04-24

蕭上農:別急創業 可先上班養人脈

2016-04-24

林峻丞:全力投入 不留退場機制

2016-04-24

廖怡雯:承認不懂 反而學到更多

2016-04-24

張芷芸:創辦人一定要懂財務

2016-04-24

林大涵:不要倚年輕賣年輕

2016-04-24

青年開路論壇 分享創業術

2016-04-24

願景工程「為青年尋路」論壇 松菸文創舉辦

2016-04-23

本周六「青年開路」 論壇線上直播

2016-04-20

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言