親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廖怡雯:承認不懂 反而學到更多

2016-04-24 07:03:25 聯合報 記者高詩琴/台北報導

願景工程為青年尋路論壇,綠藤生機營運長廖怡雯分享創業之路。記者楊萬雲/攝影 楊萬...
願景工程為青年尋路論壇,綠藤生機營運長廖怡雯分享創業之路。記者楊萬雲/攝影 楊萬雲

台大財金系畢業的廖怡雯,原本「選了一條很多人選的路」,在外商擔任市場研究員,但「走著走著,不知道怎麼走下去了」。有感於食安、環境汙染問題嚴重,她決定自創有機食品,雖然亮麗的學經歷被迫歸零,但她發現「失敗也沒有關係」。

廖怡雯亮麗的外型,很難讓人想像她也是農友之一。身上大大「B」字的短袖T恤,卻是她最自豪的B型企業認證象徵。

她昨天開玩笑說,過去到百貨公司,她只逛樓上賣場;創立綠藤生機後,她變成常到百貨公司地下B2美食街擺攤。

一九八○年生的廖怡雯,五年前與兩名夥伴決定創業,希望提供讓人類與環境都安心的食物或清潔產品,首先就是推廣有機豆芽菜。她說,二○一○年時社會創業氣氛不濃厚,同學都當上了分析師或經理人,聽到她創業,還是農業,都很吃驚。

「剛創業的人,都對自己的產品抱持無比信心,產品一定賣出去」。但她第一次對客人推銷豆芽菜時,強調有機豆芽很新鮮、還會長大的優點時,卻被顧客質疑「那我這樣不是殺生嗎?」她完全不知道怎麼回答,才體認到消費者有太多聲音需要傾聽。

綠藤團隊創業五年多,已經賣出六十萬盒芽菜,堆成五十棟台北一○一。

廖怡雯指出,台灣教育常讓人害怕失敗,害怕問問題,害怕承認不懂。創業讓她學到,「失敗,真的沒有關係」,幾乎每天都在處理失敗。承認不懂,別人反而願意分享更多、教更多,反而更有收穫。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

堅持學習 黃孟淳、詹依靜創众社會企業

2016-05-18

好好鮮生莊景宇:方向對了 終究會到達

2016-05-18

把人生揮霍在想做的事 她與夥伴創「好伴」

2016-05-18

為青年開路 4位30歲以下「厲害的姐」開講

2016-05-18

6月2日談社企創業 即起網路報名

2016-05-12

女性創業甘苦談 17日論壇高雄開講

2016-05-10

「青年開路論壇」 5月高雄見

2016-04-26

「青年開路論壇」第二站高雄 免費報名

2016-04-25

創業4要件 cars:溝通+野心+結果+速度

2016-04-24

蕭上農:別急創業 可先上班養人脈

2016-04-24

林峻丞:全力投入 不留退場機制

2016-04-24

廖怡雯:承認不懂 反而學到更多

2016-04-24

張芷芸:創辦人一定要懂財務

2016-04-24

林大涵:不要倚年輕賣年輕

2016-04-24

青年開路論壇 分享創業術

2016-04-24

願景工程「為青年尋路」論壇 松菸文創舉辦

2016-04-23

本周六「青年開路」 論壇線上直播

2016-04-20

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言