親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

和和林志遠 先有服務才賣產品

2016-04-17 08:11:46 經濟日報 記者宋健生/台中報導

「腳踏實地,務實才會有真正的力量!」熱愛爬山、學機械工程出身的和和機械董事長林志遠強調,和和沒有太多的花俏,市場完全是穩紮穩打、一步一腳印走出來的。

和和機械37年前從一家鐵皮屋工廠起家,如今已是亞洲最大的圓鋸機與彎管機製造商。林志遠的創業精神在業界備受推崇,但很少人知道,前行政院副院長林信義、前中華汽車總經理蘇慶陽,都是他的同班同學。

成大機械工程系畢業的林志遠,年輕時喜歡爬山運動,登高望遠,也造就他樂於接受挑戰的視野與雄心。

大學畢業後,林志遠先是捨棄中油工程師的穩定收入,跑到瑞典籍的貿易公司從銷售做起,最後升任副總經理。但在一次參加德國漢諾威的展覽中,林志遠見識到國外金屬切管的先進技術,也從中嗅到了商機。

當時,台灣自行車、機車等大量應用金屬管件的工業正在起飛,但是國內並沒有相關的設備製造廠,主要都是由日本等國家進口。林志遠認為,管類成型的加工設備,市場商機可期,正是他可以切入的機會所在。

1979年,林志遠再度放棄外商副總經理優渥的薪資與頭銜,在台中市北屯租了間鐵皮屋,就這麼展開創業之路。

和和草創初期,員工才四個人,林志遠笑稱自己「一個人當好幾個用」,自己一方面身兼工程師畫設計圖,另一方面還要做國貿、寫信發電報,下大雨時,鐵皮屋漏水,還得做補漏的工作。

作為台灣第一家圓鋸切割機廠,和和一開始就走自創品牌的路,並以自有品牌「SOCO」將第一台產品推出去參展,由於品質良好,且性價比高,立刻收到來自各方的熱烈迴響。

和和在市場迅速竄起,除了注重產品研發、強調機電控制整合能力之外,更重要的是一開始就打「世界盃」,將目光瞄準全球市場。

林志遠採取的策略,是和海外大廠合作,採取雙掛名的方式,借力使力,讓和和得以快速切入歐美市場。

另一方面,和和也在全球各地布建綿密的服務網,目前在四個國家設立分公司,並擁有40家專業代理商。林志遠強調,除非先建立服務網,否則「服務做不到的地方,和和不會去賣產品」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

和和機械這個信箱…專收妙點子

2016-04-17

和和林志遠 先有服務才賣產品

2016-04-17

政府看優勢…和和設備轉型升級 擴大營運規模

2016-04-17

打入歐洲! 和和機械彎管機小兵進擊全球

2016-04-17

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言