親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豐田、日產爭相拜訪…特斯拉馬達 富田獨家包辦

A- A+
2016-04-10 08:21:15 經濟日報 記者宋健生/台中報導

富田電機董事長張金鋒
富田電機董事長張金鋒
台中神岡豐洲工業園區內隱身著三棟看似傳統三合院的大樓建築,要不是紅瓦屋頂,很少人會去注意到。這裡是全球電動車領導品牌特斯拉(Tesla)最大、也是唯一的動力馬達生產基地。

這家廠商叫「富田電機」,每年供應超過10萬顆動力馬達給特斯拉。業界說,要是少了這顆心臟,特斯拉電動車就動不了。掌握關鍵技術的富田,堪稱為台灣中小企業的隱形冠軍。

富田今年成立28年,資本額2.85億元,員工僅215人,但在全球電動車業界卻赫赫有名,不僅豐田、日產電動車部門主管主動登門拜訪、陸資頻送秋波,中鋼集團也投資入股成為董事會一員。

富田去年營收14億元,較2014年的9億元增55.5%,並賺進逾一個資本額。全球綠能產業快速發展、電動車風潮方興未艾,富田已和券商簽約展開上市輔導,預計2018年掛牌上市。

富田早年以生產傳統馬達起家,1991年轉型投入變頻馬達研發生產,1998年生產第一顆伺服馬達,2005年才切入電動車動力馬達領域,不到10年,富田已成為國內最大電動車動力馬達供應商。

富田董事長張金鋒指出,電動車動力馬達也是伺服馬達的一種,原理與系統沒什麼不同,主要差異是在容量密度。

看好節能趨勢 掌握關鍵技術

一般100匹馬力的傳統馬達,重量動輒300至500公斤,但電動車動力馬達不重,必須符合輕量化要求。

富田能在市場勝出,主要是掌握讓電動車動力馬達輕量化的關鍵技術。富田生產的電動車動力馬達,一顆100匹馬力的馬達重量不到60公斤,跟傳統馬達相差五至八倍。

張金鋒說,要讓馬達輕量化,必須從材料與製程著手,富田花了三年時間、投入逾5,000萬元,這對一家資本額不到3億元的公司是相當沈重,也是風險極高的投資。

張金鋒看好全球暖化帶動的節能減碳趨勢,決定苦撐,不但成功研發市場所需的輕量化電動車動力馬達,並與特斯拉建立深厚的合作夥伴關係,在市場站穩腳步。

另外,富田旗下永泰豐科技2010年與中鋼合作,投資2億元在神岡興建廠房,生產電動車動力馬達矽鋼片及鑄銅轉子。此案也被視為當時經濟部推動「電動車先進動力系統研發聯盟」的第一步,有助於上、中、下游技術垂直整合。

張金鋒說,永泰豐的矽鋼原材料,主要由中鋼供應,透過獨家技術沖壓生產的矽鋼片,厚度僅0.2公釐,不到傳統馬達矽鋼片一半,加上使用鑄銅轉子,可大幅提高效率、縮小體積,減輕重量。

隨著相關技術成熟,一顆電動車動力馬達的售價,從最初新台幣約20萬元,現在只剩約5萬元。張金鋒說,由於富田掌握到關鍵技術,且不斷在成本與製程上精進,才能永續經營。

除電動車動力馬達,富田也是伺服馬達領導品牌,產品從1KW(千瓦)到550KW,主要供應鋼鐵、造紙及橡塑膠等產業設備廠,應用領域涵蓋產業設備自動化與高精度控制。

需求快速成長 積極擴張產能

近幾年富田積極朝多角化方向發展,相關產品也陸續開花結果。除愛河、日月潭的電動船動力系統,80%由富田供應,最新研發的電動越野車馬達將於今年量產上市,電動重機馬達也將在下半年推出。

看好電動車產業發展前景,張金鋒在神岡豐洲工業園區購入1,200坪土地,興建三棟紅瓦磚牆的總部與研發中心,2014年底完工投產,專門供應特斯拉所需馬達。

特斯拉近幾年陸續推出多款新型電動車,其中「Model S」去年售出5萬輛,每輛售價8萬至10萬美元;去年底推出的「ModelX」休旅車,每輛售價12萬至14萬美元,市場預估2016年可望銷售2萬輛。

特斯拉最新研發的「Model 3」電動車,每輛售價初估僅3.5萬美元,由於價格相對「親民」,吸引消費者排隊預訂,發表後三天內收到的訂單衝上27.6萬輛,分析師形容特斯拉,有如當年的蘋果iPhone熱潮。

至於國內市場,經濟部全力推動「電動大巴動力系統共同平台計畫」,富田是主導廠商,主要在制定電動大巴動力系統共用標準,參與廠商有立凱(電池)、華德動能(電動大巴)、利佳(驅動器)及立淵(變速箱)等。

張金鋒指出,政府對電動大巴已提出補助計畫,預計以10年時間完成更新。據統計,國內城市用巴士約有7,000輛要陸續更新,平均每年有600至800輛市場需求。富田早在四年前就開始供應電動大巴馬達,技術相當成熟。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

多角化經營 注入創新DNA

2016-04-10

整合在地業者 合搶外銷商機

2016-04-10

張金鋒靠誠信 建革命情感

2016-04-10

豐田、日產爭相拜訪…特斯拉馬達 富田獨家包辦

2016-04-10

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言