udn 願景工程 願景在地 新局.心希望
彰化縣長魏明谷執掌縣政,積極推動三鐵三橋、快速道路、聯外道路等路網建設。 記者簡慧珍/攝影

彰化縣長魏明谷執掌縣政,積極推動三鐵三橋、快速道路、聯外道路等路網建設。 記者簡慧珍/攝影

彰化/談交通…鐵路高架運化 列優先政策

彰化縣號稱六都以外的第一大縣,聯合報「願景在地-彰化」粉絲團舉辦「縣長,我有話要說」活動,透過網友提問發掘縣民關懷的面向,供作縣長魏明谷施政的參考依據,帶領彰化邁向台灣第七都。

網友發問從交通建設到地方產業,從空汙PM2.5到偏鄉教育,內容攸關民生需求,寄望執政團隊翻轉彰化的期待可見一斑;魏明谷說,「願景在地—彰化」是很優質的粉絲團,他和縣府團隊相當重視,會具體回應及追蹤處理相關問題。

最近魏明谷勤走中央爭取交通建設經費,舉辦教育參與式預算、地方社福措施轉化為全國政策等會議,可確定的是交通建設補助有譜,龐大社福支出能否透過修法轉嫁中央埋單,仍有變數。

俗話說:「巧婦難為無米之炊。」面對有增無減的財政支出,魏明谷緊密結合三名同黨縣籍立委出擊,可預見將展開一波波連署立法、修法行動,逐步達成縣民對他的期待。

問:請縣長談談彰化鐵路高架捷運化的進度,及彰化縣未來重要交通規劃?

答:「路通到哪裡,地方就繁榮到那裡」,我上任後將「彰化市鐵路高架捷運化」列為優先推動的交通政策,由於縣府在103年時提報中央初審的報告書中,諸多內容需再與鐵路局協商,中央函請縣府修正後再補充。

縣府已積極重啟修正報告工作,一年內歷經多次研商會議,完成「彰化市鐵路高架化可行性研究中央初審修正報告」,特別是將以前原地高架及異地高架兩案併陳方式,改以原地高架方式,去年12月28日取得彰化市鐵路高架化計畫推動小組委員會認可,31日已將修正報告函送中央複審。

計畫將採分年分期逐年編列,也就是每年編列6到7億元不等,每年負擔經費將不影響縣府原有政策推動為原則,等行政院核定後才會進行綜合規劃,若順利最快在民國117年完工。

鐵路高架路段向北延伸至大肚溪南岸,全長達9.2公里,可一併消除金馬、建國、中華及中央4座陸橋,泰和路、長順街、永安街、南美路4處平交道,民生路、曉陽路2處車行地下道及彰化車站、彰安國中2座人行天橋;並新設金馬路、建國路、中央路3座通勤捷運化車站,且與台中捷運綠線共構,有效創造彰化市東區發展潛能。

彰化鐵路高架化,縣府負擔90億元,要求中央納入今年計畫,爭取交通部補助約200億元,「今年加速推動」,此外如東西向快速道路、台61線、台76線延伸道路、台76線芳苑工業區聯絡道、彰129線、縣道148線拓寬,預計經費約225億元,都有待新政府大力補助,為彰化縣打造完善路網。

相關文章

More
TOP