親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為製造業增添軟實力 羽冠智能系統助傳產升級

2016-04-03 08:17:36 經濟日報 記者何佩儒/台北報導

羽冠董事長鄭滄光
羽冠董事長鄭滄光
台灣製造業向來奮力強化硬實力,軟實力常被忽略,電腦整合製造(CIM)軟體領導廠羽冠電腦從生產線的製程管理,到與企業資源規劃整合,進入工業4.0智能化生產,不僅在TFT LCD產業與國際大廠平起平坐,更積極協助傳統產業升級,是台灣製造業打造軟實力的幕後推手。

27年前,羽冠總經理鄭滄光離開財團法人中華電腦中心自行創業,當時政府已開始倡導電腦化,由於有中華電腦中心的人脈,創立之初就能在整廠整建系統獲得不少訂單,並陸續投入車床連線分散式數值控制等系統工程開發。

台灣重點科技產業如半導體、面板等技術主要來自美國及日本,在半導體產業部分,美國設備廠除賣設備,由於投資金額龐大,為確保設備運作順暢,系統工程也一併賣到台灣,使台灣系統工程廠難以打入大型科技製造業市場。

不過,政府推動兩兆雙星政策,積極扶植光電產業,讓羽冠有機會進入大型製造業市場。接下奇美集團面板廠的系統工程訂單,奠定在TFT LCD產業的穩固基礎。

技術好價格優 海外打出名號

鄭滄光表示,整合性製造執行系統(MES)不僅讓廠區的機器可彼此溝通,方便現場人員管理與掌控,也能將正確的資訊傳回企業資源系統(ERP),讓辦公室管理者得以做為決策參考,遇到問題時,快速取得報表找出癥結所在,有利企業主提高效率、降低成本。

系統工程的接單有累積性,只要第一個廠效益出現,後面就會一廠接一廠的展開建置。由於知名國際大廠的系統工程大多跟設備結合,遇到其他品牌的設備,就會有相容性問題,價位也較高。

鄭滄光分析,羽冠是獨立的系統工程廠商,對不同廠牌的設備都能進行整合,同時台灣有很好的管理技術,加上價格合理,因此陸續在TFT LCD市場打出名號,得以與國際大廠平起平坐。例如前年就成功打敗南韓大廠,拿下華星光電二廠的訂單,目前三廠也正在進行測試中。

系統工程建置完成後的效益,除降低成本、提升效率,一旦遇到問題,也可以很快找出癥結、快速找到解決方法。

成本降效率升 快速解決問題

以食品業為例,羽冠稍早協助統一企業布丁生產線導入系統工程,兩年前的毒澱粉事件,統一布丁也遭到波及,但因有完整的生產履歷,過去要花七天進行資料整理、分析、決策,此次只花不到一半時間就找到是那批澱粉、生產那些布丁、在那些門市上架,快速進行回收,同時很快重新上架,重拾消費者信心。

迎接工業4.0時代,不僅要讓工廠各設備都能連線彼此溝通,更要進入物聯網(IOT),讓現場得以自動化管理,實現智能化生產的目標。智能化工廠最需要是自動化團隊及系統工程團隊,台灣在自動化團隊有包括盟立、均豪、士電、廣運等廠商。此外,則是系統工程團隊,羽冠是本土少數存活的系統工程業者,因此也積極與其他自動化工程業者合作,協助產業升級到工業4.0的智能化生產。

目前羽冠在PCB、光電、太陽能、電子組裝都因具有產業知識,累積許多成功案例,近來也積極布局傳產,希望協助傳統產業升級,包括食品、汽車零配件、化工產業等邁向工業4.0。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

感謝員工付出 羽冠每年主動加薪

2016-04-03

提供專業服務 羽冠累積實務經驗

2016-04-03

鄭滄光磨劍27年 挺過黑暗期

2016-04-03

為製造業增添軟實力 羽冠智能系統助傳產升級

2016-04-03

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言