親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鄭滄光磨劍27年 挺過黑暗期

A- A+
2016-04-03 08:17:47 經濟日報 記者何佩儒/台北報導

羽冠總經理鄭滄光
羽冠總經理鄭滄光
台灣因市場太小,加上國際大廠搶食市場,軟體產業生存不易,羽冠27年磨一劍,創辦人鄭滄光表示,羽冠經過近三次的產業循環,找到自己的核心價值,今年將接受外來資金入股,評估上市櫃,同時從兩岸市場跨向東南亞市場。

鄭滄光指出,軟體產業的產業循環約十年一次,羽冠成立以來,曾經歷過黃金時期,也有黑暗期,此次產業循環主要是要跨入新市場時,為打好基礎,初期必須虧錢接案,再從後續的接單賺回來,因此前幾年一直處於虧損,2015年才損益兩平,2016年終於要進入收割期。

大多數的系統工程是以功能別來設計,是由下而上的作法。羽冠累積多年的經驗以及產業知識,改從管理的制高點進行系統工程的設計,也就是採取由上而下的作法,這是羽冠的核心價值。

在建立核心價值、找到核心競爭力後,為拓展市場規模,加上管理團隊已完備,今年將規劃上市櫃,並接受外來資金入股。

鄭滄光表示,羽冠多年在PCB、太陽能、電子組裝等產業累計很多經驗;新創領域包括TFT LCD、觸控螢幕,以及傳統產業如食品、汽車零配件、化工產業、機械加工等。過去羽冠以高科技客戶為主,占比約八成,為分散風險,將逐漸降低對高科技客戶的倚賴,希望高科技客戶與傳統客戶比重為六四比。

鄭滄光預估,今年獲利最主要的來源將來自傳統產業,因為軟體要重複性高,獲利才會大。傳統產業每個廠及製程的變化不大,加上有累積性,因此獲利具成長性。

另外,羽冠近年拓展大陸市場也漸有成績,未來希望台灣團隊以研發、顧問為主,大陸團隊以業務(市場)及實施為主,也就是在台灣開發軟體及系統,包裝好行銷大陸市場,接下來將拓展東南亞市場,主要以泰國為主。

鄭滄光分析,泰國是很國際化的市場,包括汽車業、電子周邊設備等都有不錯的發展。泰國近年因勞工成本提高,產業面臨轉型,羽冠可協助當地廠商降低成本,此時正是進入泰國市場的好時機。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

感謝員工付出 羽冠每年主動加薪

2016-04-03

提供專業服務 羽冠累積實務經驗

2016-04-03

鄭滄光磨劍27年 挺過黑暗期

2016-04-03

為製造業增添軟實力 羽冠智能系統助傳產升級

2016-04-03

熱門文章

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言