udn 願景工程 社會企業 台新地方創生/農業社企
張震宇要在花蓮縣秀姑巒溪復育蘆竹,不只製成天然的環保吸管,更為了促使大眾重視秀姑巒溪面臨的環境問題。記者王燕華/攝影

張震宇要在花蓮縣秀姑巒溪復育蘆竹,不只製成天然的環保吸管,更為了促使大眾重視秀姑巒溪面臨的環境問題。記者王燕華/攝影

護育溪河 「斜槓生活」做蘆竹吸管

前言:聯合報系願景工程連續6年於台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益活動,設立 「地方創生社企—願景工程獎」,提供獲獎單位15萬元獎助金。本報記者採訪本次初審入圍個人及團隊,他們的故事,11月1日起連續2天在北宜花版報導。11月1日起,民眾可進行網路投票,決定獎金捐贈對象。https://www.taishincharity.org.tw/

斜槓生活文化有限公司創辦人張震宇從台北「東漂」到花蓮,落腳秀姑巒溪畔,採集濱溪蔓生的蘆竹製作天然環保吸管,但他想做的「不只是賣吸管而已」,更希望透過一根根蘆竹,連結人、溪以及部落,吸引外界重視當地生態,也為偏鄉帶入更多的經濟價值。

34歲的張震宇,研究所就讀環境保護,並且持續關注環境議題,他嘗試用天然材質製作環保吸管。張震宇選擇蘆葦中空的優點,採收後去除水分,再用機器脫皮、裁切,清除棉絮、軟組織,殺菌、烘乾後,變成環保吸管,一定期限內還可重複使用,取之自然,也還給自然。

蘆竹製作天然環保吸管。記者王燕華/攝影
蘆竹製作天然環保吸管。記者王燕華/攝影

蘆葦吸管在台灣是創新嘗試,起初張從大陸東北進口原料加工,但他更想在台灣生產,打造完整產業鏈,幾經思考,相中台灣溪邊蔓生的開卡蘆,也就是蘆竹,在友人的介紹下,「斜槓生活」今年6月落腳鄰近秀姑巒溪的花蓮縣玉里鎮馬太林部落。

張震宇說,秀姑巒溪流域是重要西瓜產區,雖為地方創造經濟收入,但西瓜是淺莖作物,沒辦法固著沙土,大水一來沙土容易被沖走,農藥滲入溪中,水質難免受影響,加上水量減當,溪裡的魚類生態跟著改變。

若能在溪畔種蘆竹,因蘆竹走地莖交錯成網狀,可以鞏固沙土,兼具水土保持與抑制揚塵的效果,此外,蘆竹可生長在水邊、濱溪,成為魚、蝦,或是鳥類棲息的快樂天堂,就曾有保育類的帝雉在這裡現蹤。

「斜槓生活文化」預計在秀姑巒溪復育蘆竹,雇用在地人力採收處理,減少揚塵也提供工作機會,且蘆竹是原住民傳統植物,會用來編織或製成排笛,復育也具有文化上的意義。

張還與旅英藝術家優席夫在馬太林部落開設的皇后藝術咖啡廳合作,規畫部落小旅行。張震宇說,盼透過蘆竹吸管帶領遊客走向秀姑巒溪,旅行同時,也關心秀姑巒溪面臨的環境問題,另方面,透過小旅行、蘆竹吸管帶來的消費收入,持續支持河川復育的工作。

相關文章

More
TOP