udn 願景工程 社會企業 台新地方創生/農業社企
鍾欣原希望為原住民青年量身打造可以一展長才並回饋家鄉的「原創力營隊培訓課程」。記者陳夢茹/攝影

鍾欣原希望為原住民青年量身打造可以一展長才並回饋家鄉的「原創力營隊培訓課程」。記者陳夢茹/攝影

2020/鍾欣原助原青回家 傳承部落文化

前言

聯合報系願景工程連續6年於台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益活動,設立 「地方創生社企—願景工程獎」,提供獲獎單位15萬元獎助金。本報記者採訪本次初審入圍的個人及團隊,他們的故事,今起一連2天在桃竹苗版報導。11月1日起民眾可上網https://www.taishincharity.org.tw/ 進行網路投票,決定獎金捐贈對象。

首次參加 「地方創生社企—願景工程獎」的鍾欣原畢業於彰化師範大學輔導諮商學系,他坦言,自己在求學時期就很有想法,憑著一股衝勁,便與幾個夥伴到大陸發展親子教育事業,轉眼間就是3、4年,今年因新冠肺炎疫情關係返台,因緣際會投入地方創生社企,希望為原住民青年量身打造可以一展長才,並能回饋家鄉的「原創力營隊培訓課程」。

鍾欣原分享,有一次參加商業培訓課程,被美國富勒博士的一段話「你服務的人越多,你的效能就會越大,也就是說,一個人的價值在於你服務的人數」所深深打動,因而萌生想為社會多貢獻一點的動力。

「團隊夥伴個個臥虎藏龍」鍾欣原說,有名夥伴是商業設計背景出身,卻擅長學前與兒童教育實務,還有1名夥伴不僅是企業管理顧問講師,也是腦波檢測分析的心理諮詢師,大家雖平日都有自己的事業,但共同的志業就是教育,「事業是為了生存,志業是實現理想」。

鍾欣原說,這次提案是團隊的共同初衷,一提到最想幫助的弱勢族群,便聯想到桃園市復興區的原住民,因山區資源缺乏,青壯年人口不斷外流造成人口老化,若能順利獲獎補助,規畫明年寒暑假在部落據點推出一系列課程,協助原民青年找尋自我,結合部落文化元素實現自我,走出自己獨特的未來。

鍾欣原也到復興區原民關懷據點實地勘查,他發覺據點的照顧者普遍「高齡化」,若再沒有足夠的原民青年願意留在自己部落服務,部落文化勢必嚴重斷層,遑論原民文化的傳承甚至創新,他心中無限感慨,想法油然而生,於是著手提案,希望借力使力,運用團隊執行明年度的營隊培訓。

發想萌芽後,鍾欣原與夥伴開始設計培訓課綱,規畫從幫助原民青年釐清創業動機、盤點資源著手,讓青年逐步自我探索、發掘自己的興趣與能力、思考未來發展的方向,進而依原民青年的需求尋找相關業師,培育出文創、餐飲、觀光等人才。

相關文章

More
TOP