udn 願景工程 社會企業 台新地方創生/農業社企
「樂農生活」創辦人林學賢盼透過地方創生,讓小農與社區住戶建立信任感及銷售平台。記者胡瑞玲/攝影

「樂農生活」創辦人林學賢盼透過地方創生,讓小農與社區住戶建立信任感及銷售平台。記者胡瑞玲/攝影

2020/樂農生活 協助小農行銷宣傳

前言

聯合報系願景工程連續6年於台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益活動,設立 「地方創生社企—願景工程獎」,提供獲獎單位15萬元獎助金。本報記者採訪本次初審入圍個人及團隊,他們的故事,11月1日起連續2天在北宜花版報導。11月1日起,民眾可上網https://www.taishincharity.org.tw/投票,決定獎金捐贈對象。

社會企業「樂農生活」創辦人林學賢推廣頂樓農場,建造南海16田園城市示範基地,透過離地栽培技術,大樓屋頂直接變成菜園,並在社區開設課程,讓地方小農與住戶建立關係、提供銷售平台,也協助中高齡退休族透過園藝,讓退休生活更快樂。

林學賢本為農家子弟,叔叔、父親都是自耕農。他從事不動產代銷業時,見許多退休族買了農場、民宿,卻不懂如何經營,甚至因此田園夢碎,在協助籌設、規畫、宣傳農場或民宿時,建立地方產業、小農重要人脈,成為他往後創辦樂農生活的基礎。

林學賢說,成立樂農生活有3個主要目標,就是解決空間、人力及產業活化。空間活化做頂樓農場、 示範基地及綠美化;人力活化是訓練退休族從事農業、園藝工作;產業活化則是協助農地、民宿規畫,以及利用示範基地、市集提供小農銷售平台。

「與一般景觀公司最大不同,我們著重食農教育,進而幫助小農,不只做綠美化而已。」林學賢說,協助小農時常因「認知不同」溝通困難,老一輩認為只要產品夠好就能賣出去,但現在電商著重高利潤低成本,有機、無毒農業根本無法競爭。

透過食農教育、頂樓農場及地方創生,林學賢與小農成立互惠關係,把小農產品帶進都會區,並建立銷售平台;他在社區舉辦園藝相關課程,小農則成為專業講師,進而建立長期銷售管道,也凝聚社區住戶向心力,讓地方長者透過園藝有更多連結。

林學賢與地方小農互動長達10年,主要協助對象遍布雙北及桃園,除提供銷售平台,也幫忙訓練小農行銷、宣傳及包裝概念。至於地方創生,已在北市中正區社區扎根已久,設置2個示範地點,南海路示範地作為商業用途,舉辦常態市集,廈門街示範基地則舉辦課程活動,增加居民互動。

相關文章

More
TOP