udn 願景工程 社會企業 台新地方創生/農業社企
陳宇華(左二)5年來積極推動牛樟樹循環經濟,與台東豐里國小學童一起種牛樟。 圖/陳宇華提供

陳宇華(左二)5年來積極推動牛樟樹循環經濟,與台東豐里國小學童一起種牛樟。 圖/陳宇華提供

2019/以樹養球 他盼造亞洲首座森林足球場

前言

聯合報系願景工程連續五年於台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益活動,設立「地方創生社企—願景工程獎」,提供獲獎單位15萬元獎助金。

本報記者採訪本次初審入圍個人及團隊,他們的故事,11月1日起在南台灣B1版報導。民眾可進行網路投票,決定獎金捐贈對象。www.poweroflove.com.tw

社會企業「綠色冀泉」創辦人陳宇華,栽種牛樟樹,牛樟樹幹砍伐後可培養出價比黃金的牛樟芝,但陳宇華從不砍樹。他說,種牛樟樹不為牛樟芝,只為圓夢,最終目標是希望在台灣打造亞洲第一座森林足球場。

陳宇華就讀國小六年級時就以「地球只有一個」作文投稿東大附小兒童期刊獲採用。 圖/...
陳宇華就讀國小六年級時就以「地球只有一個」作文投稿東大附小兒童期刊獲採用。 圖/陳宇華提供

今年46歲的陳宇華似乎從小就與樹結緣,兒時本名陳建維的他,在國小六年級時,以「地球只有一個」為題作文,「濫伐森林,大自然毀滅了,人類也會跟著毀滅」投稿台東大學附設實驗小學兒童期刊,獲採用刊登。 5年前他離開保險業,回歸兒時初心,創辦社會企業綠色冀泉,推動「以樹養球」夢想。

台東囝仔陳宇華說,「我沒賺過什麼大錢,無力認養棒球隊、籃球隊,但足球運動不花很多錢,5個人就可組球,還可以負擔。」台灣足球曾經輝煌,現在知道的人少,但在台東,卻有越來越多國小足球隊產生,小朋友戰果輝煌 ,不過缺少資源、經費,企業支持意願低,「我們就用種樹的收益來永續資助足球發展」。

5年來,他除了結合台東的豐里、太平、富山國小、富山國小利吉分校及台北明道國小,也與國內五所大學合作,包括國立台東大學、雲林科大及私立中國科大、勤益科大、樹德科大的社會責任推動中心,共同致力推廣種植牛樟樹,已在花東結合偏鄉學校及3個部落,種下超過一萬棵台灣原生種牛樟樹,讓荒地恢復生機。

陳宇華表示,他靠著種牛樟樹創造牛樟經濟,收益一部分作為公司營運,一部分贊助公益典藏盃足球賽,認養學校足球隊,同時也為保護地球盡一分力,創造牛樟經濟、足球運動及環境保育三贏。最終目標是希望在台灣打造亞洲第一座森林足球場。

陳宇華與妻子合力實踐「以樹養球,一球一樹,保護地球」的理念。 圖/陳宇華提供
陳宇華與妻子合力實踐「以樹養球,一球一樹,保護地球」的理念。 圖/陳宇華提供

相關文章

More
TOP