udn 願景工程 社會企業 台新農業社企
「水花園有機農夫市集」每逢周六,都會在台北公館舉辦。 記者魏莨伊/攝影

「水花園有機農夫市集」每逢周六,都會在台北公館舉辦。 記者魏莨伊/攝影

2018/北市文化探索協會 幫有機小農找通路

聯合報系願景工程連續4年於台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益活動,設立「農業社企—願景工程獎」,提供獲獎單位15萬元獎助金。

本報記者採訪本次初審入圍個人及團隊,他們的故事,11月1日起連續3天在北台灣B1版報導。

11月1日起,民眾可進行網路投票,決定獎金捐贈對象。

每周六,台北公館都有一場「水花園有機農夫市集」,6年來風雨無阻。北市文化探索協會是在背後陪伴有機小農展售心血的團隊,負責人黃俊誠在出版社工作,假日奉獻給農友,多年始終如一,原因只是一個,「給小動物一個無毒的家」。

在旁協助的農業社會企業「台北市文化探索協會」負責人黃俊誠(右)奉獻假日給農友,4...
在旁協助的農業社會企業「台北市文化探索協會」負責人黃俊誠(右)奉獻假日給農友,4年來始終如一。 記者魏莨伊/攝影

2012年開辦的水花園有機農夫市集,40個攤位,生鮮蔬果占一半,還有果醬、精油、有機棉等加工品,最遠的農友每周從台東北上,雖然交通所費不貲,但水花園有機農夫市集自治會長宋輝雲說,這裡是一個平台,可以銷售自己的東西,來久了有穩定的主顧客,可以長期經營。

台北市文化探索協會負責人黃俊誠說,之前當志工時,發現農民普遍貧窮,有人蝸居在破舊農舍裡,被颱風吹垮也沒錢修建,因此想「自己能為農民做些什麼?」「如何不讓這些農田邊的小動物死掉?」才發願做NGO(非營利組織),讓農友不靠農藥,也能追求更好的生活。

水花園有機農夫市集開辦多年,40個攤位,生鮮蔬果佔一半,還有果醬、烹飪課、有機棉...
水花園有機農夫市集開辦多年,40個攤位,生鮮蔬果佔一半,還有果醬、烹飪課、有機棉等加工品。 記者魏莨伊/攝影

當時小農市集正興起,來自台灣各地的有機小農,都積極尋找展售通路。不過,宋輝雲說,原本農民是一盤散沙,大家懂土地、懂莊稼,但對行銷卻一竅不通,沒地點、沒設備、沒知名度,大家你看我我看你,不知道怎麼開始第一步。多虧協會和農民溝通後,承諾來幫忙管理,替農民發聲。

如今,全台有60多位小農接受協會輔導,平均每周40攤小農花車票錢北上擺攤。黃俊誠說,市集雖不能讓農民生活徹底改善,但和盤商收購相比,30元成本只賺10元,自己擺攤的利潤則是7倍。

為維持市集品質,小農除了要遵守規則、風雨無阻、取得農委會有機認證,農夫糾察隊還要親自做產地拜訪,「有沒有用藥,農夫抓農夫最準,光看土壤就知道」,被許多有機農友揶揄是「難進的窄門」。

黃俊誠說,協會近年不斷思考,如何讓有機農產品有更好通路,更乾淨的土地,也讓民眾接受更健康的飲食,他們決定朝向推廣「綠色餐廳」,由餐廳向小農收購有機農產品。

目前全台約有150餘家有機餐廳,多數難以穩定獲利,普通小黃瓜1斤人家賣10元,有機的要60元,成本相當驚人,有綠色餐廳業者營運4年倒賠700萬元。黃俊誠說,「我們期望透過不同計畫的推動,讓有機農業擁有更長遠發展空間」。

相關文章

More
TOP