udn 願景工程 社會企業 台新農業社企
綠色冀泉負責人陳宇華(後左1)3年來透過產學合作,已在全台多所國中小種下1萬多棵牛樟樹,還發展出牛樟茶、牛樟精油等帶著滿滿原木香的特色商品。 圖/綠色冀泉提供

綠色冀泉負責人陳宇華(後左1)3年來透過產學合作,已在全台多所國中小種下1萬多棵牛樟樹,還發展出牛樟茶、牛樟精油等帶著滿滿原木香的特色商品。 圖/綠色冀泉提供

2018/發展樹經濟 扶植偏鄉足球隊

聯合報系願景工程連續4年於台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益活動,設立「農業社企—願景工程獎」,提供獲獎單位15萬元獎助金。

本報記者採訪本次初審入圍個人及團隊,他們的故事,11月1日起連續3天在北台灣B1版報導。

11月1日起,民眾可進行網路投票,決定獎金捐贈對象。

台灣原生牛樟樹幹砍伐後,能培養出價比黃金的牛樟芝,但有一家公司種牛樟樹,不為養牛樟芝,而是圓一個種樹夢。

「綠色冀泉」創辦人陳宇華透過產學合作,3年來已在花東128所國中小及3個部落,種下超過一萬棵台灣原生牛樟樹,讓荒地恢復生機,不但為生態保護盡了一份力,同時也促進原住民青年就業機會。

靠種樹創業,說來是件奇怪的事,陳宇華坦言,一開始的確被批評「太理想化了」。但2015那年正值不惑之年,決定投身更有意義的志業,成立了綠色冀泉公司。

綠色冀泉負責人陳宇華分享牛樟樹壽命可達300年。圖/綠色冀泉提供
綠色冀泉負責人陳宇華分享牛樟樹壽命可達300年。圖/綠色冀泉提供

陳宇華說,他是台東囝仔,做了22年保險業務,5年前在植樹活動種下一棵小樹苗,才了解種樹大有學問,「慢慢的使命感來了,就轉念了」。他發現守護生態,最好的方法就是「把樹種回去」。

但光有理念不夠,獲利才是社會企業生存的唯一途徑。陳宇華說,為了做到用商業手段解決社企問題,他摸索出一套模式,讓這群平均壽命300年、不用支付勞健保、24小時賣力工作的樹木員工,安居樂業替他賣命。

「樹是可以發展出經濟的」,陳宇華說,樹經濟的模式是,把樹成長過程掉下來的樹葉烘焙成牛樟茶,落下來較細小的樹枝做成文創品如原木鉛筆、原木掛飾;搜集風災倒樹的牛樟木,萃取成牛樟精油,取名做「颱風系列」,每年僅颱風季才產出,發展另類綠色經濟。

除了在校園種樹,結合環境教育外,花東偏鄉的足球隊也成為綠色冀泉贊助扶植對象,只要贏一場球,就由陳宇華種下一棵牛樟樹,未來的收益能夠幫助球隊,還有機會打造成亞洲第一座森林足球場。

透過產學合作爭取資源,綠色冀泉這3年有如遊牧民族,蝸居在不同的地方辦公;為了打響知名度,陳宇華不斷帶隊參賽,藉此爭取獎勵與曝光,「省下很多成本,才能活到現在」。

最近他們又推出「加速加樹」計畫,將邀請大專院校師生參與選拔,提出牛樟樹校園種樹規劃,獲選團隊可獲得300棵牛樟樹,活動將全程錄影,用來推動其他種樹計畫。

陳宇華說,「每天看樹綠油油在發芽,心情就很好,吐出一片葉子,就是又吸收了一點二氧化碳」。

相關文章

More
TOP