udn 願景工程 社會企業 台新農業社企
南投縣麻煩小天使協會闢建農場種當季無毒蔬果,教心智障礙者耕作自立,且創建「展愛社企」暢通銷售管道。 記者賴香珊/攝影

南投縣麻煩小天使協會闢建農場種當季無毒蔬果,教心智障礙者耕作自立,且創建「展愛社企」暢通銷售管道。 記者賴香珊/攝影

2018/麻煩小天使的蔬果 「您農我農」推一把

聯合報系願景工程連續4年於台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益活動,設立「農業社企—願景工程獎」,提供獲獎單位15萬元獎助金。

本報記者採訪本次初審入圍個人及團隊,今天在中彰投B2版報導他們的故事。

11月1日起,民眾可進行網路投票,決定獎金捐贈對象。

民國88年,一群特殊需求兒童的家長成立社團法人南投縣麻煩小天使協會,照顧發展遲緩與身心障礙兒童;隨著小天使們的年齡增長,協會申請勞動部經濟型多元就業開發方案,在南投縣中寮鄉種植有機無毒蔬果,接著成立「展愛社會企業有限公司」,販售天使們的產品,幫助他們自立。

牛軋餅、花生糖、香草茶包、洗髮精、清潔精、沐浴乳等,都是展愛社會企業有限公司裡販售的項目;展愛社企代表人李舒妃說,這裡是訓練心智障礙者學習服務和工作機會的場所,也是偏鄉小農推廣農特產品的平台。

麻煩小天使協會總幹事簡俊平說,在20年前早療機構仍欠缺的年代,南投縣麻煩小天使協會肩負起南投、甚至中部地區早療或心智障礙者需求,小天使們慢慢長大,離開學校體系後,開始面臨就業問題。

簡俊平說,不少心智障礙者無法進入職場,不代表沒有謀生能力,而是沒機會;南投縣麻煩小天使協會先後開設天使家園、天使書坊、天使愛心小鋪,並在中寮山區租地打造「天使生態園」,栽種無毒蔬果,透過耕作進行園藝治療。

「綠色治療效果出奇好!」簡俊平說,這些小天使在專屬的生態園裡學堆肥、犁田、播種、鋤草,也練習與其他成員溝通合作、人際互動,過程從不喊苦,比一般人更有耐心,做好每件事。

只不過從辦公室、教室等土地租用,到農場運作經營,都需大筆資金和器材;簡俊平說,景氣不佳,近年民眾捐款意願低落,公益募款也因粥多僧少,拿不到太多的補助款,協會經費已捉襟見肘。

為了能穩定且幫助天使們製作的產品或無毒蔬菜等有銷售通路,協會成立「展愛社會企業有限公司」,透過社會企業化經營平台,讓外界能協助採購,也規畫食農教育、生態導覽等活動,以能提升產能。

李舒妃說,展愛社企結合當地文化,今年舉辦「您農我農」推廣食農教育體驗活動,希望教民眾「吃在當地、吃在當季」,也讓參與者看見天使們的成長,更支持國產農作,進而活絡台灣農業,帶動更多青年投農,改善缺工問題,展現守護台灣農業的存在價值。

相關文章

More
TOP