udn 願景工程 願景夥伴 台新銀行公益慈善基金會 2017
王立俞(左)追隨雲林有機達人王玉彰務農,她的培根誌繪本榮獲德國紅點設計獎。 記者蔡維斌/攝影

王立俞(左)追隨雲林有機達人王玉彰務農,她的培根誌繪本榮獲德國紅點設計獎。 記者蔡維斌/攝影

2017/農耕慢活 繪本得獎 踩出有機夢

雲林縣有機達人王玉彰夢想建造從耕作到餐桌的有機村,但步子走得艱辛;三年前闖進了一個淘氣女孩王立俞,改變了一切。雖是都市人,王立俞卻滿身農作細胞,談起種菜、施肥,精神全來,讓上了年紀的王玉彰也跟著精神起來,感覺離夢想愈近。

在台中市住了20多年的王立俞,怎麼也沒想過會跑到雲林種菜。「一切都是老天安排!」她說,3年前為完成台中嶺東科大視覺傳達系畢業作品,和4個同學到苗栗、雲林、彰化偏村打工換宿,體驗3個月鄉村生活,以農村背景完成「培根誌」繪本作品。

曾獲新光三越國際攝影大賽銀牌、入圍新像攝影大賽的王立俞,嘔心瀝血的「培根誌」未獲國內賽事評審青睞,進軍國際後,榮獲德國紅點設計競賽最佳獎,也改變她的人生。

或許因高中讀過農經,王立俞對農村比其他同學更有親近感,加上培根誌催化,讓她對土地關懷有更深感觸。在水泥叢林環伺的都市,她感覺失去在農村生活的那份喜悅與真實,「我不想一輩子朝九晚五,老死在辦公室內。」畢業後,她回到雲林,重新找回踩泥種菜的快樂。

「她不只是賣體力學種菜,而是帶進年輕人對農村進化的嚮往。」王玉彰說,這個充滿活力的女孩認為慢活人生應該實踐在農耕之上,透過農產市集、親子工作坊等方式,開始創辦推廣「緩緩農作」,實在了不起,是有思想的農夫。

「只有慢下來,才能看見真實的美好。」王立俞以這樣的創新學農理念,每天清晨天未亮就隨著王玉彰荷鋤下田,翻土播種、除草施肥樣樣行,更樂在其中,堆肥再臭都覺得芬芳,烈日再炎熱,也能享受汗滴禾下土的美麗。

即便堆肥再臭,王立俞也覺得芬芳,她因繪本創作而愛上友善土地的有機農業。 記者蔡維...
即便堆肥再臭,王立俞也覺得芬芳,她因繪本創作而愛上友善土地的有機農業。 記者蔡維斌/攝影

她不僅種菜,還常頂著烈日推著菜車四處賣菜,體驗從買菜人到賣菜人的差距,心想「農民汗水不應如此廉價」。於是開始學習通路管銷,積極參與各種農管座談和社企育成計畫,爭取農委會食農教育計畫,投入校園農耕教育,往下扎根,她也終於了解到師父王玉彰為何願意花數十年時間,為有機村夢想打拚。

「緩緩農作是有機村形成的平台」偶然闖進農業世界的王立俞,從用筆畫農到務農,短短三年洗鍊出成熟與幹練。她說,把皮膚曬黑,是一種生活享受,和農作物一起抵擋刺骨寒風,是一種對土地的愛。

聯合報系願景工程連續3年於台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益活動,設立「農業社企—願景工程獎」,提供獲獎單位15萬元獎助金。

本報記者採訪本次初審入圍個人及團隊,他們的故事,昨天起連續4天在全台焦點B1版報導。

11月1日起,民眾可進行網路投票,決定獎金捐贈對象。

相關文章

More
TOP