udn 願景工程 願景夥伴 台新銀行公益慈善基金會 2017
廖家助採友善農法並與北部餐廳契作,產地直送,讓消費者吃得安心。 記者潘俊偉/攝影

廖家助採友善農法並與北部餐廳契作,產地直送,讓消費者吃得安心。 記者潘俊偉/攝影

2017/工程師從農 傳授少年接班

台東青年農民廖家助從都市回到家鄉務農,以友善耕作農法在卑南鄉種植番茄、小黃瓜等蔬菜,享受田園之樂之際,他也傾力將農業所學,幫助有意務農的年輕人,希望培養新一代青年農民,讓他們體會農村生活是有趣的。

37歲的廖家助三代務農,原本是國內知名電子公司工程師,因對農業有高度興趣,2010年辭去工作,回到台東卑南鄉種起番茄。

他說,當拿起鋤頭時,才發現農業不是如想像中那麼容易入門,因為種很簡單,但要種出有品質、有產量的農作卻不容易。過程中遇到很多挫折,在許多人指導下,才漸漸解決遇到的種種問題,摸索出農場的定位與使命。

「種番茄也像帶小孩一樣,只能靠自己用心體會。」廖家助表示,原本種植番茄是用長輩教導的方式,大量使用農藥、化學肥料,操控植物的生長,讓農作能在短時間收成。

2013年大女兒出生,他從女兒身上觀察到植物與小嬰兒十分相似,無法表達餓了、病了,只能全靠自己用心去體會,於是決定以照顧孩子的心態來照顧作物。

廖家助說,2014年開始,所有種植的作物,全由自己一手培育,全程親自管理、照顧到成熟採收,少用除草劑、化學肥料,用對環境負擔更少的友善耕作,讓種出來的番茄保持原始風味,入口甜中帶點酸,吃了不會膩。

目前園區採露天草生搭配替代農法的栽種方式,主要種植冬季的番茄及夏季的瓜果蔬菜。近年食安問題接二連三,他與北部餐廳業者契作,將最新鮮、美味的食材,直接產地直送,減少消費者的疑慮,讓大家都能吃得放心、吃得健康。

廖家助因參與台東青農組織,與在地社福團體接觸中,發現有許多青少年因為家庭、課業等問題,非常沒有自信心,而他們所欠缺的只是一個技能、一把釣竿;因此向台新銀行公益活動提案,希望透過課程安排,幫助他們接觸種植、採收等體驗。

他同時也希望從中培養2位新一代的青年農民,傳授自己農業所學,讓他們從務農中找到樂趣,建立自信心,重新感覺「生活是有趣的。」

聯合報系願景工程連續3年於台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益活動,設立「農業社企—願景工程獎」,提供獲獎單位15萬元獎助金。

本報記者採訪本次初審入圍個人及團隊,他們的故事,昨天起連續4天在全台焦點B1版報導。

11月1日起,民眾可進行網路投票,決定獎金捐贈對象。

相關文章

More
TOP