udn 願景工程 願景夥伴 台新銀行公益慈善基金會 2017
楊洵(左二)和爸爸楊浩開發出全球唯一仿生地下灌溉系統。 圖/台灣蓋婭提供

楊洵(左二)和爸爸楊浩開發出全球唯一仿生地下灌溉系統。 圖/台灣蓋婭提供

2017/高食安蔬果 灌溉比照人體循環

研究農法30年,楊浩、楊洵父子開發出全球唯一仿生地下灌溉系統,楊洵更以此成立台灣蓋婭社會企業,將作物灌溉比照人體血液輸送,建立抗颱溫室設施,不用農藥、不施化肥,全年生產高食安規格蔬果。

38歲的台灣蓋婭社會企業創辦人楊洵表示,父親為鑽研有機耕作農法,舉家搬遷至梨山,他從小耳濡目染,投入地下灌溉農法研究已有30年。

台灣蓋婭社會企業研發出全球唯一仿生地下灌溉系統,將作物灌溉比照人體血液輸送,建立...
台灣蓋婭社會企業研發出全球唯一仿生地下灌溉系統,將作物灌溉比照人體血液輸送,建立抗颱溫室設施,不用農藥、不施化肥,全年生產高食安規格蔬果。此為示意圖。 圖/台灣蓋婭提供

楊洵說,地下灌溉系統被認為可省水、省肥、省人力,全世界都有人研究,卻沒人成功。主因是管子埋入地下後容易壞掉、堵塞,還有前後管壓力不均的問題,連維修都很艱難,一套系統往往撐不到1年。

他考上了台北醫學大學後,有一回課堂講到人體血管拉直的長度,可以繞地球2圈半,頓時靈光乍現,認為土壤中輸送水分養分的管線,就如同人體輸送血液,「何不將土地當做人體,管線當作動脈和微血管?」當時「仿生」一詞還不流行,但概念已在心中萌芽。

台灣蓋婭社會企業研發出全球唯一仿生地下灌溉系統,建立抗颱溫室設施,不用農藥、不施...
台灣蓋婭社會企業研發出全球唯一仿生地下灌溉系統,建立抗颱溫室設施,不用農藥、不施化肥,目前透過地下灌溉系統栽種丹參已連作第4年,無需休耕。 圖/台灣蓋婭提供

這套農法從2004年取得專利後,一直做局部測試,直到2012年進駐屏東農科園區,投資600萬元建立3分地的大型溫室,才真正應用在農場中;但要撐過2年才算成功。直到2014年才算正式完成這一套結合「模仿雨林植物外環境生態」與「模仿人體動物內循環生態」的農法。

目前台灣蓋婭社企不止南向菲律賓跨國產學合作,也和中興大學、高雄醫學大學等大專院校牽起農業價值鏈,研發生醫保健產品,專利農法也在全台5縣市農場溫室加以應用,同時計畫推出與大地自然互動的「植物×藝術體驗」律動課程,體會療癒的自然力量。

台灣蓋婭社會企業投件參加台新金農業社企票選活動,計畫推出與大地自然互動的「植物×...
台灣蓋婭社會企業投件參加台新金農業社企票選活動,計畫推出與大地自然互動的「植物×藝術體驗」律動課程,讓大家體會療癒的自然力量。 圖/台灣蓋婭提供

台灣蓋婭共同創辦人林盈說,這次投件參加台新金農業社企票選活動,是因每回走進農田都有種療癒的感覺,想將舞蹈教室搬到農場來,帶著兒童扮演努力生長的小番茄、綠豆芽,透過植物故事結合兒童律動和食農教育。

這項計畫不只將招募培訓5位單親媽媽進行農業生產以及活動支援,藉此支持5個家庭,也計畫開發植物療癒課程和多元教案,扶助更多弱勢兒童免費參加。

楊洵說,明年將在北市關渡設立溫室,未來期待以社會設計概念跨界整合,吸引大型企業投資溫室,出租給年輕的創業者生產農作,建立整合平台,協助弱勢創業、就業。

聯合報系願景工程連續3年於台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益活動,設立「農業社企—願景工程獎」,提供獲獎單位15萬元獎助金。

本報記者採訪本次初審入圍個人及團隊,他們的故事,昨天起連續4天在全台焦點B1版報導。

11月1日起,民眾可進行網路投票,決定獎金捐贈對象。

相關文章

More
TOP