udn 願景工程 社會企業 社企流論壇
老人獨處而孤單是許多國家面臨的社會問題。圖/報系資料照

老人獨處而孤單是許多國家面臨的社會問題。圖/報系資料照

社企流4周年/社群網站 填補不了長輩的空虛

不只荷蘭有 「寂寞老人」,老人獨處而孤單是許多國家面臨的社會問題。「阿嬤快閃廚房」(Omas Pop-up)基金會創辦人Mark Hendriks指出,出生於網路世代的年輕人,總以為教會長輩使用社群網站、線上聊天,長輩就不再孤單;但網路非萬能,面對面的情感交流,才能讓長輩感受溫度。

昨天社企流四周年論壇中,主持人針對現場數半名參與者調查,家中長輩正在學習或使用社群軟體者,占了半數以上,老人家學習社群軟體,主要是為了線上瀏覽兒孫近況、開啟網路聊天室,數位革命顯然在長輩間興起。

但Hendriks認為,社交平台無法讓長者的孤單、寂寞消失,數位浪潮將改變長者的孤單定義,從以往社交的不足,轉成人際見面、接觸關係不足。他認為,鍵盤打字缺乏聲音和當下顯露的情感,只有親自面對面的人際接觸,彼此看者雙方的眼睛,進行肢體接觸互動,才能有真實情感。

人類平均壽命延長,星展基金會執行長劉碧蟬昨天指出,未來人類可能可以活到一百五十歲,除了要解決長者的寂寞,全球面臨更多挑戰。

相關文章

More
TOP