udn 願景工程 社會企業 社企流論壇
Berry (ColaLife創辦人)

Berry (ColaLife創辦人)

社企流4周年/可樂箱送藥 救活偏鄉女嬰

在尚比亞成立ColaLife 的創辦人Simon Berry,看到沒有藥的偏鄉卻有可口可樂可喝,想到「為何不利用可樂通路運送藥品呢?」因而解決偏鄉缺藥物問題。

Simon Berry一九九八年在尚比亞工作時發現,因當地缺乏藥物,偏遠地區的兒童經常因為脫水或腹瀉等輕微的症狀喪命;但可口可樂在非洲卻是無遠弗屆。他想,若透過可口可樂的通路送藥該有多好?他和妻子辭去工作,在尚比亞成立ColaLife非營利組織。

Simon Berry的想法吸引可口可樂公司注意,開發出耐壓、形式特殊、剛好可以嵌在可樂瓶頸空隙的塑膠包裝盒AidPod,並針對最急迫的醫藥需求,設計出包含口服脫水補充液、鋅補充碇、肥皂和使用說明書的藥物組合Kit Yamoyo,包裝在AidPod裡。

Simon Berry的想法在網路上獲得支持,目前的藥物組合有盒裝和平裝等包裝模式,兩百毫升的補充液,去年十二月全國最大的超市也願意進貨,和其他藥物上架,上個月在尚比亞各地豎立布告牌宣傳。他強調這樣的設計並不是推銷商品,而是希望讓尚比亞的缺乏醫藥問題有解決方案。

Simon Berry舉例說,有一對尚比亞夫妻帶腹瀉的七個月大的女嬰就醫,走了十公里才到當地的健康中心,但當時沒有醫護人員;這對夫妻只好再走四十公里,隔天到達另一所健康中心,所幸中心有藥物組合包,女嬰三天後恢復健康,五天後就回家了。

另一名講者是iHealth政昇處方宅配藥局創辦人王照允。他首創由藥師將處方箋藥品宅配到府,改善城市、偏鄉醫療資源分配不均的問題。二○○九年試辦,並成立「台灣健康宅配」。民眾只要透過電話、網路或通訊軟體預約,就有專業藥師配藥、送藥、到府指導用藥。

王照允指出,台灣將邁入高齡化社會,蓋再多醫院都無法解決醫療資源的問題,他認為藥師到府除了送藥,還有衛教、健康促進等功能。他強調,若有更多居住在都市的民眾利用這個服務,利潤就能支撐聘藥師在偏鄉服務的費用。

相關文章

More
TOP