udn 願景工程 社會企業 社企流論壇
Michlin(EatWITH 創辦人)

Michlin(EatWITH 創辦人)

社企流4周年/敞開家門 招待旅人品嘗在地美食

飲食搭起世代情感,也拉近國族情誼。網路平台「Airbnb」,讓世界各地遊客租宿家屋,以色列的「EatWith」由有心邀請旅人共享家常餐點的「家廚」敞開家門,歡迎旅人前來用餐作客,連結在地與美食的真實情感。

EatWith平台已在卅多個國家、一百六十二個城市,招募逾五百多名家廚,提供旅人以食物來旅遊。公司共同創辦人Guy Michlin說:「美食能跨過鴻溝,跨越國家邊界,甚至找到真愛。」

Michlin創辦EatWith平台,源自一次希臘克里特小島的居家午宴招待,友人敞開家門,邀請他入屋共享美食,即使他和朋友家人語言不通,但食物溫度、飽足的表情傳遞了情感。他與伙伴創業時,便決定用最貼近當地的旅遊模式,以食物拉近人心及距離。

Michlin初次在西班牙巴塞隆納試辦時,花了兩周才找齊家廚和旅人來用餐。旅人中有位巴勒斯坦人,得知Michlin來自以色列,想到過往的國家情仇,本想憤而離席,但最終留下用完餐點,從此對以色列改觀,兩人也成為莫逆之交;甚至有異國家廚互相品嘗美食、分享交流而相戀,步入禮堂。

台灣也有共食的風景,「幸福果食」共同創辦人簡家旗在農田、溪畔擺上餐桌,邀請都市人共食,透過農村用餐經驗,赤腳踩踏土地、聞著柚香、花香和稻香,「看見自己也看見土地」。簡家旗說,食物源自土地,稻田餐桌計畫從原本一百廿人次到現在的一萬參與人次,有次用餐到一半,天空下起傾盆大雨,眾人全身溼答答享用美食,卻樂得開懷。

出生農村家庭的簡家旗說,希望年輕人口能回流鄉村,藉由食力帶回活力,創造新生活型態,縮短農村與都市的距離,「自然就是生活」。

相關文章

More
TOP