udn 願景工程 社會企業 社企流論壇

社企流4周年/國際講者分享經驗…可樂箱送藥 拯救非洲偏遠家庭

社企流論壇上午聚焦食農、銀髮、城鄉等三大議題,由社會企業工作者分享自身創業經驗,與對產業趨勢的觀察。ColaLife創辦人Simon Berry,分享他的國際經驗,他在非洲當國際志工,有感非洲人民常因當地沒藥物送命,可口可樂無所不在,請可口可樂幫忙在可樂箱瓶子空隙間放藥,成功將藥帶入非洲。

他表示,發展中國家的兒童死亡率比歐洲高,希望透過ColaLife可有一些改變。ColaLife是一家創立在尚比亞的非營利組織,Simon Berry想出,將口服脫水補充液、鋅補充錠、肥皂和使用書等,利將送可樂的箱子空隙,把藥物送到尚比亞偏遠地區家庭。

國內的綠藤生機共同創辦人鄭涵睿建議民眾,多吃真食物、友善食材、不要浪費、認識農夫、閱讀背面、多想一想等原則。鄭涵睿指出,農業人口老化也是嚴重問題,台灣會成為全世界老年人平均年齡最高的國家,更是農民人口年齡最高國家,政府都應該要注意相關議題提出解決方法。

台灣長照問題也是當前重要的社會議題,弘道老人福利基金會執行長林依瑩表示,外籍照護人力多達22萬人,台灣籍僅8000人,時薪制也無法吸引年輕人投入。弘道改變作法推出月薪制照顧秘書,讓年輕人願意加入。

相關文章

More
TOP