親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聘弱勢族群 變身庇護工廠

A- A+
2016-03-27 08:26:59 經濟日報 記者彭慧明/台北報導

駟馬科技雖然還是一家小公司,但已確定方向、走利基型產品,全力開發聽障者的圖解手語App。駟馬科技執行長彭建強指出,下一步將做出手語動畫,即使成本高昂,仍開始訓練工程師學習電腦繪圖、動畫軟體。

彭建強表示,用手語動畫直接與聽障者溝通會更方便,但相對成本也高。開始開發時,也很擔心財務無法負擔,但後來發現,其實「手語動畫不是動畫片」,反而讓公司減少負擔。

彭建強說,一般的動畫方式,關鍵技術是要模擬人體做出人體的動作,因此要有專人身上穿戴動態捕捉器(Motion Capture),來回做出多種動作,動態捕捉器抓出肢體或臉部表情等動作,傳回電腦上再畫出模擬動作,移放到虛擬人物身上,才算完成動畫,光是動態捕捉、專業繪圖等,都需要很大的運算能力與專業人力。

不過實際運作時,他發現簡單很多。彭建強說,一般人以為手語動作多、很複雜,實際上手語涉及的範圍僅是頭、胸、手的區域,且動作相對專業動畫片簡單許多,用專業動畫師來做是「殺雞用牛刀」,也太昂貴,因此開始訓練工程師學習繪圖軟體,對這些原本只是單純寫程式的工程師來說,也等於是在職訓練。

彭建強說,現在手語動畫還在畫圖的階段,未來希望走向真人動畫、真人示範,可以做更複雜的手語溝通,屆時希望找真正的聽障朋友直接示範、做成動畫,而且可能要做多國版本,屆時就會找較多的人力,包括動畫師、聽障者一起來做資料庫,等於讓聽障朋友有就業的機會,「算是一個庇護工廠的概念」。

他說,即使公司小,但是做特殊的身障溝通軟體,就覺得自己也有一點社會責任,希望有機會達成這個目標。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

打造新服務 擴大4G應用

2016-03-27

彭建強 翻轉思考 創造雙贏

2016-03-27

聘弱勢族群 變身庇護工廠

2016-03-27

讓聽障者溝通更流暢 駟馬推手語App即時翻譯

2016-03-27

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言