親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攜手日企搶進大陸東南亞 台勵福開堆高機征戰全球

A- A+
2016-03-20 08:26:42 經濟日報 記者宋健生/台中報導

台勵福董事長林溪文
台勵福董事長林溪文

「我們要接軌全球、放眼國際!」國內堆高機製造龍頭台勵福董事長林溪文宣布,台勵福已和日本豐田自動織機合作在新加坡設立合資公司,未來將以控股方式整合兩岸資源,搶攻全球堆高機市場。

據統計,全球堆高機年需求量逾100萬台,每年以10%幅度成長。其中先進國家占六成、中國大陸等新興市場占四成;大陸堆高機年需求量為20萬至25萬台,其中,八至九成為售價僅先進國家一半的中低價機種。

豐田自動織機為全球堆高機龍頭廠,全球市占三成,過去以生產高階機種為主,在大陸的年銷量僅4,000台。

林溪文指出,豐田自動織機以高單價市場為主,每台售價約新台幣80萬至100萬元;台勵福以中高價及經濟型機種為主,售價分別為50萬至60萬元,以及35萬至40萬元。豐田自動織機與台勵福合作,可強化中低階堆高機陣容,建立完整的產品群,藉此搶攻大陸、東南亞、印度及南非等新興市場。

台勵福與豐田自動織機合作後,未來將投入更多心力在智慧製造領域,也可借力使力,擴大營運版圖。因應這項合作,台勵福有多項投資擴廠計畫陸續展開,包括草屯、南崗工業區擴廠,投資約20億元,預計2018年啟用;上海南通購入的150畝土地及東莞50畝土地,初期投資約20億元,預計2017年投產。

林溪文說:「未來全球市場由豐田當領頭羊,兩岸則由台勵福為先鋒。」透過這項合作,豐田自動織機所有產品銷售網預計2020年全面建構完成,屆時台勵福集團合併營收將超過500億元。

台勵福可說是隱形冠軍企業的代表,1973年成立,以生產旋臂鑽床起家,林溪文熱衷新產品研發,不久就跨入堆高機及CNC轉塔式電腦沖床等領域,近幾年再延伸至雷射切割機、製茶機、機器人等產品。

台勵福進入大陸市場15年,先後打敗Amada、Finn Power及TRUMP等大廠,成為外資企業第一名。業界分析,台勵福在大陸通路布建完整,價格又比國外廠牌便宜10%至20%,是主要競爭利基。

隨營運規模逐步擴大,台勵福南投南崗工業區及大雅有五座生產廠房,青島及廣東番禺有二處堆高機生產基地,集團員工1,500餘人。

台勵福2014年合併營收110億元,年增5%,2015年受不景氣影響,合併營收降至85億元,年減二成。其中,兩岸合計售出約2.5萬台堆高機,在大陸市占為第三名,工具機事業則近10億元。

日本豐田自動織機2014年9月與台勵福達成共識,由豐田收購台勵福堆高機事業,台勵福堆高機事業分拆成立新的合資公司台豐;另外,台勵福青島廠包括品牌、堆高機及運搬機械,全數交由台豐經營。

多角化經營 打造茶界星巴克

近幾年台勵福產品積極朝多角化方向發展,其中,最受矚目的是製茶機與機器人。看好兩岸製茶市場龐大商機,台勵福成功研發出最新的自動化「多軸式製茶揉捻機」,標榜為全球首件模擬人手揉捻的製茶設備,並已申請專利,預計2016年正式上市。

台勵福不只投入自動化製茶設備研發,同時計劃五年內投入20億元,在台灣打造「茶業界的星巴克」,目前正積極投入品牌設計與茶點、茶食的研發,以及行銷通路布建。

林溪文表示,新加坡的「TWG tea salon」標榜為世界級的精品茶沙龍,由於走頂級路線,茶的售價比星巴克咖啡貴三、四倍,台勵福就是希望朝此目標邁進。

據了解,台勵福已購入南投縣鹿谷鄉約500坪土地,準備規劃「台勵福TLF」茶葉品牌觀光工廠,並與有機茶園契作;目前在台中市區尋找四、五個通路據點,未來將搶攻頂級茶與高級藝品的銷售,「台勵福TLF」品牌茶預計2016年底上市。

林溪文透露,最近成功開發出第一套可移動式的機器人,未來重點將由單機自動化,逐步發展整廠整線自動化設備。

在多角化經營策略引領下,台勵福事業版圖橫跨運搬、工具機、光電及食品,今年也逐步完成二代接班。林溪文的長子林長昱目前擔任集團執行長,女兒林佳郁接下海外事業部總經理,在美國求學的林阜逶計劃明年返台進入公司。

台勵福推動的正向改變

擴大研發投資

● 斥資20億在草屯、南崗工業區擴廠,預計2018啟用

● 斥資20億在大陸南通及東莞擴廠及興建南部銷售總部,可強化競爭力,帶動整體產值成長

重視基層培養

● 定期舉辦員工職能訓練

● 與豐田自動織機結盟,引進豐田管理模式進行內部改造,進一步提升管理與生產效率

鼓勵員工研發

● 鼓勵員工發明新產品暨發表專利,發明獎視產品貢獻度而不同

● 另有提案獎金,有效帶動專利數量大增

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

一台化生產 效率大躍進

2016-03-20

林溪文創業 專挑別人不做的

2016-03-20

重視創新研發 營運成長關鍵

2016-03-20

攜手日企搶進大陸東南亞 台勵福開堆高機征戰全球

2016-03-20

熱門文章

大數召喚大數據 助柯P勝選 敲響名號

2017-03-05

大數軟體技術頂尖 實用性高

2017-03-05

三隆創新齒輪 鑿通雪山 揚名國際

2017-03-19

三隆研發追蹤App 幫客戶顧機台

2017-03-19

三隆董事長廖昆隆打天下 最感謝老婆

2017-03-19

三隆產品差異化 搶灘工業4.0

2017-03-19

丘祐瑋看好趨勢 當台灣網路輿情界專家

2017-03-05

架設線上學堂 培養專業人才

2017-03-05

數位無限攻雲管理 左擁大數據 右抱物聯網

2017-03-12

數位無限技術門檻高 實力雄厚

2017-03-12

【尋找隱形冠軍】導讀

2017-03-02

董座陳文裕換新腦袋 凝聚產官學共識與資源

2017-03-12

數位布局東協智慧城 有助當地產業發展

2017-03-12

彰銀看優勢:低汙染技術 獲藍天使標章

2017-02-26

吳聰穎重感情 讓公司有溫度

2017-02-26

龍疆攻綠建材 房子會呼吸 趕走毒氣

2017-02-26

創造被客戶利用的價值

2017-02-26

留言