親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林溪文創業 專挑別人不做的

A- A+
2016-03-20 08:26:58 經濟日報 記者宋健生/台中報導

報系資料照
報系資料照
堆高機製造龍頭台勵福推動國際接軌之餘,更不忘向全球宣傳「台灣製造」,董事長林溪文愛台灣,台勵福生產的每台堆高機或工具機,機身都能看到台灣地圖,還有「Tailift」英文商標。

很多人問公司為何取名台勵福?林溪文說,堆高機中的堆高英文是「lift」,Taiwan lift合起來念就是台勵福,公司生產品質優良、性價比高的堆高機或工具機,要讓台灣的能見度提升,簡單又好記。

今年64歲的林溪文出身農村,但從小對農務缺乏興趣,甚至為了躲避插秧、收割等工作,刻意搬到學校宿舍。但只要提起拆機器,這個鄉下囝仔的眼睛就會發亮。

求學階段時,就讀伐木科的林溪文常躲到實習工廠拆解學校的機器,由於喜歡東拆西拆,「賤仔」的綽號不逕而走。但誰也沒想到,這個特別的興趣,後來為他創造龐大的事業版圖。

40幾年前,機械業就如現在高科技產業一樣處於高峰期,林溪文退伍後,在台中縣大雅鄉家中的三合院開機械加工廠,從較冷門且競爭小的旋臂鑽床切入市場。

後來台勵福接收不少楊鐵企業的資深員工,逐步往堆高機產業邁進。

其間林溪文不斷拆解國外知名品牌堆高機,再研發新產品,短短幾年,台勵福的產量已躍居全國第一,就連困難度極高的變速箱也能自行開發生產。

除拆機械,林溪文對行銷也有獨到的一面,他特地成立「堆高機聯誼會」,平時和廠商搏感情,整合上下游通路,迅速擴大市占率。

林溪文並非科班出身,創業至今都是靠自行摸索、不斷吸收新知來找出答案。他強調,「專挑別人不做的,或是別人怕麻煩的產業下手」,因為競爭較小,相對成功的機會也較大。

台勵福最早投入的旋臂鑽床,就是因為當年因為機械體積龐大,一般業者都不喜歡做;接著又投入堆高機及電腦沖床,也是因為很少有業者製造,但如今這些產品都成為台勵福的競爭利基。

2006年,林溪文開始有推動技術整合的構想,並積極與一些不想跟日本合作的歐洲堆高機廠商接觸,強調台灣研發速度快、成本比日本低,品質又較大陸穩定等優勢,說服廠商加入台勵福的整合平台。

林溪文這個構想陸續獲德國橫移式堆高機、丹麥柴汽油堆高機、加拿大越野式堆高機、英國窄道式堆高機,以及義大利靜油壓式堆高機等近十家廠商或系統加入。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

一台化生產 效率大躍進

2016-03-20

林溪文創業 專挑別人不做的

2016-03-20

重視創新研發 營運成長關鍵

2016-03-20

攜手日企搶進大陸東南亞 台勵福開堆高機征戰全球

2016-03-20

熱門文章

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言