親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一台化生產 效率大躍進

2016-03-20 08:27:00 經濟日報 記者宋健生/台中報導

報系資料照
報系資料照
中國大陸紅色供應鏈崛起,台勵福董事長林溪文不諱言,壓力真的很大,但台勵福不會坐以待斃,與日本豐田自動織機結盟合作,就是為推動企業改造,以正向改變因應挑戰。

近一年來,台勵福在經濟部工業局輔導協助下,積極推行「生產力4.0」,並透過與豐田自動織機合作,引進豐田的精實與生產管理模式,廠房空間與工時全都縮減一半,加上「一台化」生產,林溪文直說瘦身後更有勁。

林溪文指出,過去大家習慣一次做出10台堆高機,反而造成庫存過多、浪費倉庫空間等問題;引進豐田生產管理模式後,居然找到新出路,員工自動想出改善模式,生產改成專一化,同步製造一台堆高機,生產效率提高15%至20%。

工業局表示,生產力4.0不只是物聯網、感測器、雲端與大數據,最重要的精髓在於「製程改善」。以台勵福為例,省下一半廠區空間,但產能不變,未來還可將大陸廠房移回來,在有限空間做出最大效能。除改善生產管理效能,台勵福也很重視產品研發創新,堆高機的研發人員就有上百人,工具機部門也有40多人,且多為碩士、博士學歷。考量台灣人才不足,林溪文更遠赴日本招募人才。

另外,台勵福訂出員工提案改善獎金制度,要求每位員工參與;在產品研發方面,視實際貢獻力,發給數萬至數十萬元獎金,目前台勵福在堆高機的相關專利超過30項。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

一台化生產 效率大躍進

2016-03-20

林溪文創業 專挑別人不做的

2016-03-20

重視創新研發 營運成長關鍵

2016-03-20

攜手日企搶進大陸東南亞 台勵福開堆高機征戰全球

2016-03-20

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言