親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網印機台創新研發 東遠精技讓蘋果找上門

2016-03-13 07:57:52 經濟日報 記者高行/台北報導

東遠精技董事長陳東欽
東遠精技董事長陳東欽

2007年春末,位在新北市五股工業區的東遠精技來了數名神秘客,他們是來自美國蘋果總部的採購人員,主掌上億美元預算大權,面對東遠精技董事長陳東欽,丟下一堆不可能的任務。但東遠精技全部克服,造就東遠精技日後大吃蘋果,橫掃宸鴻、歐菲光訂單,短短三年,竄升全球網印機台一哥。

東遠精技在1979年創立,主攻網印機台研發製造,在未成為蘋果供應商前,機台主攻化妝品、瓶蓋杯蓋、信用卡、相機鏡頭等凸面及曲面印刷,依產品需求高度客製化,與平面紙本印刷大不同。

2007年是東遠精技起飛關鍵年,當時蘋果預計6月推出新一代iPad 3,引發全球市場高度關注;但鮮為人知的是,在預定上市的前兩個月,原本配合的網印機台供應商竟出包,印刷品質無法滿足要求,蘋果採購部門一時間如熱鍋螞蟻,只好全球特蒐,從地球另一端找上在業界小有名氣的東遠。

超級大單到 老闆卻笑不出來

面對赫赫有名的蘋果來敲門,一般廠商無不欣喜若狂,但陳東欽笑不出來。首先,設計製造符合平板電腦需求的網印機台對他而言是頭一遭;二來是一般客製化機台需要三個月,但蘋果給的期限高度壓縮,要求25天就交貨,加上印製誤差的要求嚴苛,按經驗看,簡直是不可能的任務。

不過,黑手出身、從不向現實低頭的陳東欽,決定咬著牙「撩落去」,率領研發團隊連續超過三周幾乎不眠不休,新機台的設計圖從頭畫起,在時間壓力下,甚至零組件採購清單都用便條紙替代,隨設計進度緊急採購。

陳東欽回憶,當時可說是兵荒馬亂,分不清日和夜,但全力衝刺終有代價,第一批機台準時交貨,解決蘋果如期出貨的燃眉之急,也讓東遠精技成為蘋果「全球唯一」直接認證的廠商,生產iPhone及iPad觸控面板的代工廠,都必須訂購東遠精技的機台。

東遠精技順利通過蘋果認證的祕密,在於旗下特殊機台可把觸控螢幕最外面保護玻璃上的黑框,觸控面板上面的線路保護膠及導光板,以半徑不滿1微米(萬分之一公分,相當八千分之一頭髮寬度)的小圓點重複印刷,將來自背光光源平均導引,呈現飽和且色度均勻的色彩。

咬牙撩落去 完成不可能任務

其中,難度最高的是蘋果要求重複印刷容許誤差值極小,其他廠商誤差值落在0.05微米,但東遠精技是唯一可將誤差控制在0.01微米之內,讓印刷誤差用肉眼無法辨識。陳東欽說:「這就是我們獨步全球的祕密武器。」

隨蘋果新機陸續上市且全球熱賣,東遠精技接獲訂單由初期50台追加至600台,不到三個月時間,訂單暴增至1,800台,東遠精技再度面臨時間高度壓縮的出貨壓力,陳東欽引進自動化生產及改善製程、克服瓶頸,站穩蘋果供應商地位。

大口吃蘋果後,東遠精技在業界聲名大噪,並由觸控面板跨足印刷電路板。

陳東欽表示,傳統電路板網點印刷完成後需經二次烘乾,成品顏色變深偏焦;公司研發的新一代製程,僅需一次烘烤,促使電路板兩面顏色一致、漂亮,國內龍頭因此紛紛指定購買,一舉搶占全球電路板六成市場,也促使東遠精技營業額三級跳,自2009年的8.9億元暴衝至2010年的26.1億元,2011年攀上36.9億元高峰。

東遠精技由一般網版印刷進階至高階科技產品,目前占據全球光電領域七成市占,電路板市場則占六成。陳東欽認為,成功關鍵在於不斷創新。他說:「10多年前,隨著外貿協會到全球各地參展,引發不少同業爭相複製,但現在已看不到這些同業面孔。」

蘋果去年推出iPhone 6s,由於可沿用先前網印機台,訂單未如預期爆發,加上下游觸控面板及印刷電路板市場不景氣,東遠精技業績面臨不小挑戰。

不過,陳東欽已擬好策略,除積極研發因應蘋果後續產品的新一代機台,還攜手歐洲廠商研發全球速度最快的新式滾筒式噴墨印刷機,搶進類3D及紙鈔防偽等高階列印市場,預計要在三至五年內,拿下全球五成市占。

閱報秘書:網版印刷

網版印刷(Screen Prin)是一種印刷紋路透空如孔的印刷方式,將油墨加在一張有細孔的網幕,使油墨穿過細孔印到置於其下的物品,不需印刷的部位則布滿乳劑使印料無法穿透。由於常有用絹布為版材,故也稱絹印。

網版印刷屬多用途印刷,可在各種材料上印刷,例如衣服、陶瓷、茶具、電器、大型看板、電路板、塑膠外殼、金屬及3C等科技產品,根據不同設計的機台,也適用於平面和曲面印刷,為各項工業產品不可或缺的技術。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

吃苦當吃補 陳東欽以水牛精神闖天下

2016-03-13

東遠優勢… 30年印刷技術 穩居領導品牌

2016-03-13

網印機台創新研發 東遠精技讓蘋果找上門

2016-03-13

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言