親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃苦當吃補 陳東欽以水牛精神闖天下

2016-03-13 07:58:11 經濟日報 記者高行/台北報導

東遠精技董事長陳東欽專訪。 記者王騰毅/攝影
東遠精技董事長陳東欽專訪。 記者王騰毅/攝影

東遠精技董事長陳東欽出生台南後壁農家,當時農村生活貧苦,5歲就會煮飯、6歲牽牛幫忙農作;趕野狗、偷水果,幾乎是全部的童年記憶,原本以為一輩子都要過著務農生活,但憑著「吃苦當吃補」的水牛精神,讓他白手起家,更引領台灣精密機械工業在全球占據一席之地。

現年65歲的陳東欽面容黝黑,有著農村子弟特有的日曬印記,由於家境貧困,初中畢業就到齒輪廠當學徒,開啟他對機械的高度興趣。

入伍後分配至兵工廠工作,遇到他生命中首位貴人,部隊長官看他個性古意,就將進料、品管等工作交給他負責,當時台灣與美國軍事合作,讓他大開眼界,見識到美軍標準化的生產方式。

退伍後,他到台北進入一家罐頭廠工作,由於具備機械背景,加上工作勤快,不到三個月就被委以工廠管理重任,他也不負所望,利用半年時間改進自動化產線,為公司省下大筆換機費用。

在罐頭廠工作兩年後,陳東欽獲得當時機車大廠鈴木公司的工作機會,儘管力求表現,但受限學歷無法晉升,因此興起創業念頭。

1979年,投入50萬元成立東遠精技,一開始從事和齒輪相關的萬年曆研發,但因沒有市場,在因緣際會下轉向印刷機台領域。

當時台灣正值經濟起飛,在許多同業抄襲歐美機台賺「快錢」的同時,陳東欽堅持一步一腳印的自主研發,由於持續累積獨門技術,可為客戶量身打造特殊需求機台,逐漸打開市場,從化妝品、瓶蓋杯蓋、CD、信用卡,只要是印上圖案或文字的東西,絕大多數使用其製造的機台,進而在2007年吃下蘋果,將觸角延伸至高端觸控及電路板印刷,建立全球霸主地位。

從一人工廠到國際大廠

東遠精技由董事長陳東欽領軍,從「一人工廠」走向銷售80餘國的國際大廠,成功關鍵因素就是拒絕做追隨者,以創新改變,鞏固領先優勢,甩開競爭者。

網版印刷機的競爭優勢取決於速度和精確度,80年代國外發展出氣壓帶動概念,當時還從事手印機台製造的陳東欽為趕上趨勢,特別赴生產力中心進修,打造全球首部氣壓缸帶動的網版印刷機,具備市面獨有的百分之百同步曲面印刷功能,日商Nikon將其運用在鏡頭刻度印刷,也帶動該型機台一炮而紅。

先前東遠精技切入蘋果供應鏈,業績一飛沖天,也是靠創新的智慧化定位概念。陳東欽指出,當時蘋果要求高精度定位需求,傳統三點定位不可能達成,需借助相機放大倍率,以工業電腦判斷X、Y軸及C大角數值,在1秒中定位完畢進入印刷流程。這項整合光學與工業電腦的系統製程,是公司得以切入觸控面板領域的關鍵。

陳東欽表示,網版印刷機台從手動進化為全自動後,現階段正應用最夯的「工業4.0」概念,打造印刷到烘烤的一條龍式產線。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

吃苦當吃補 陳東欽以水牛精神闖天下

2016-03-13

東遠優勢… 30年印刷技術 穩居領導品牌

2016-03-13

網印機台創新研發 東遠精技讓蘋果找上門

2016-03-13

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言