親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

非核不漲電價、長照稅收制… 財政如何撐?

2016-03-15 00:00:00 聯合報 本報記者林敬殷、楊湘鈞

蔡英文政策辦公室執行長張景森 報資料照片
蔡英文政策辦公室執行長張景森 報資料照片

前立委沈富雄說,台灣是一個被兩大「左言右行」政黨所宰制的右翼社會,人民整日抱怨全身病痛,卻只願吃「健康食品」,「極像水中的青蛙,舒適地逐漸失去動能和生命力。」

最簡單的例子,民進黨主張廢核,但蔡英文日前到台中火力發電廠進行產業之旅,環保團體在閉門會議中提出「二○二五非核無煤家園」,蔡英文驚訝表示,沒想到非核之外,還要面對「無煤」這麼困難的事,直說「這是很艱困的挑戰」。

再者,蔡英文到台達電參訪綠能產業,台達電董事長鄭崇華在準總統還沒進門就說,他一向主張要漲電價,不投票給主張不漲電價的人。他說,耗電多和外國的企業,看到台灣的水電價格這麼低就來投資,「但這些都是從老百姓所交的稅金去幫他們的。」一番話,讓選戰中主張「十年不大漲電價」的蔡英文,急著說明電價不漲的三項原則。

什麼福利都要,又不肯付錢、加稅,這就是沈富雄口中台灣「左言右行」的現況。蔡總統上任後,這些都會變成新政府的「燃眉之急」。

加不加稅非重點 有效分配資源很重要

「我們不會把重點放在加不加稅,」蔡英文政策辦公室執行長張景森說,他認為民進黨上台後,加稅的空間不大,民進黨不會在加稅或減稅上有太多著墨,政府現在真正要去做的是兩件事,一個是財政紀律,一個是資源如何有效分配。

民進黨財經幕僚指出,台灣邁入老齡化、少子化的社會,國家扮演福利供給的角色,只會多不會少,以目前台灣財政是很難支撐得了,因此,如何在福利措施進行的同時,國家財政能夠負擔得起,成為民進黨上台後面對的嚴峻課題。

以長照政策為例,馬政府研擬多時的「保險制」,蔡政府上台立即變成「稅收制」,但要怎麼落實,路還很遠。另起爐灶沒有不可,但連民進黨都承認當前財政困難,改成由稅收支出,一定有排擠效應。

長照服務 要建立社會安全網

蔡英文在台北榮總高齡醫學中心研討會上說,將以指定稅收加上公務預算,籌措每年三百至四百億元資金,投入長照服務。幕僚解釋,不同於目前政院推動長照保險,一年需要一千億,看似錢很多,實際上分配給了誰呢?民進黨不贊同用商業模式來處理,變成了機構照顧,而應建立一套社會安全網,「用更少的錢,做更多的事」。民進黨想的是把長照放在一個更大的架構下來處理,包含社會、教育、就業及財政的不同面向,一同來解決。

張景森說,不是花錢就可以解決問題,而是要看你花了錢的績效、效果在哪裡。如果花錢得不到效果,錢等於白花;他直指,科技預算一年動輒千億元以上,研究效果在哪裡?有沒有浪費?

另一個例子就是教育部五年千億的「高教藍圖計畫」。民進黨立委上個月藉著拜會教育部的機會,質疑該計畫明顯是故意在卸任前搶著劃分資源,強迫未來政府認帳,不久,教育部對外表示計畫暫緩。

做好財政紀律 回復失能財政制度

民進黨幕僚說,以往政府動輒花大筆支出,但卻又喊窮,惡性循環下來,不如回到問題源頭,先把財政紀律做好,把失能的財政制度回復,另一方面檢討資源支出的有效性,這兩件事先做好,再來談其他的。

進了廚房,就不能喊熱,餓久的人民,正急著等新政府端出說好的好菜。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

「政府出火種,民間出木柴」 蔡英文要讓經濟民主化

2016-03-15

政策不能老為選舉炒短線 長遠規劃也要提

2016-03-15

非核不漲電價、長照稅收制… 財政如何撐?

2016-03-15

熱門文章

聯合報獲社會光明面新聞獎

2017-08-19

留言