親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇抱新世界 面對南亞大象—印度

2016-04-11 00:00:00聯合報 特派記者林以君、李碧蓮、潘俊宏、蔡秉儒/印度、台北報導

印度這頭南亞大象,台灣一直沒有摸清她的全貌。

台灣對印度的印象一直有「停格」現象,只停留在某些「切面」,卻又想要以這些局部切面涵括12.6億人口、有22種官方語文的印度。

印度孟買的印度門(Gateway of India)是一座超過百年歷史的標誌性建...
印度孟買的印度門(Gateway of India)是一座超過百年歷史的標誌性建築,位於孟買南端海岸,印度也是一個多元文化、語言及宗教的國家,並在「種姓制度」的影響下區分為不同階級。 特派記者潘俊宏/攝影

印度是環印度洋區域最重要國家,然而,在這個機會無限、卻又亂中有序的地方,2014年台灣與印度貿易僅占我國全球貿易比重的百分之一點零一;也就是說,台灣每做一百元生意,只有一塊錢多一點點是和印度人做買賣。

台灣該如何看待印度?台灣人如何從中國市場中抽出部分精力經營印度?台灣人怎麼找到與印度人打交道的模式,更令我們想一探究竟。

印度金融大城孟買街頭,人力拉車仍是勞動力的表現,這個有12.6億人口的國家,除非...
印度金融大城孟買街頭,人力拉車仍是勞動力的表現,這個有12.6億人口的國家,除非是在富與貧的兩個極端,通常「人」的位置並不明顯。 特派記者潘俊宏/攝影

政治大學國關中心印度籍研究員那瑞維(Raviprasad Narayanan)舉例說,印度有22種官方語文,除了主要的印地語和英文,也有其他語文使用人口超過五千萬,但電腦鍵盤只有英文字母。他建議,台灣電腦業者可考慮製造標識出印度不同方言字母的鍵盤,或可大賣。

但市場、機會不會永遠等待台灣。現在台灣或許有很好的機會,台灣準備好了嗎?

聯合報系「願景工作室」不想用切片概括印度,因為印度不容易懂,這次是第一步,我們從金融大城孟買切入,以開放且同理的心態,開始與印度全方位對話,一步一步認識、理解印度。

願景工程「對話世界」繼4月4日推出緬甸篇後,繼續推出印度篇,讓我們一起和世界對話。

 

自願外派印度的男人--鄭世宏

鄭世宏出身於一個有外派經驗的家庭,有近兩年的印度外派經驗,他說:「我自己願意來的。」台灣男人普遍不願被外派印度,他是極少數自願由台灣外派到印度駐點的台灣年輕男性。

 

 

台灣人溫良恭儉讓 到印度會吃大虧

絕大部分灣人友善、有禮,一出國就「溫良恭儉讓」,更少把自己放在「高位」,但是在印度「兇,真的有用」,尤其是對低階的人。移居孟買18年的台灣媳婦史紫蓉說,在印度有時候「真的要兇一點,才能把事情做好」。

 

 

印度女婿江譚佳彥:印度人自有一套邏輯

印度東北與緬甸接壤的「曼尼普爾邦」是住在台灣的印度女婿江潭佳彥的家鄉,這裡女性至上,「種姓制度」有等於沒有。

 

 

台灣女孩辜聖芬 在印度跨國公司獨當一面

她是印度孟買一家跨國學術服務公司CACTUS大中華區主管,她先是實習生,因緣際會轉成正職,這一待就超過6年。

 

 

帶你搞懂「搖頭晃腦」的印度人

關於搖頭這件事,和我們的習慣有什麼不一樣?讓楊祐瑜來告訴你…

 

 

印度不安全?過來人的自保心法報你知

印度首都新德里曾在2012年12月16日爆發震驚全球的「巴士性侵案」,23歲的醫學院女學生與男性友人看完電影搭上巴士之後…

 

 

當地人帶路 勇闖千人洗衣坊

印度孟買大型公共洗衣場(坊),已有150年以上歷史。洗衣場共有800多個洗衣池,可供近千人同時洗衣。從設立開始完全靠人力,到了今天廿一世紀依然如此,甚至成了孟買最具特色的景點。

 

 

和印度人作生意 要用印度式思考

「要到印度,站在這裡用這裡的思考做判斷。」中鋼子公司「中貿印度私人有限公司」總經理認為郭逸仁認為,「在地思考」才能做出正確判斷。

 

 ‧更多印度精彩影音圖文……

 

你可能有興趣的文章

「勇」抱新世界 看台灣年輕人勇闖緬甸

「勇」抱新世界! 咱們緬甸掏金去

和緬甸人相處有學問 緬甸經驗大家談

印度這頭南亞大象 台灣一直沒有摸清她的全貌

【對話世界】數位專題

【對話世界】影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

削皮方向有問題!台印婆媳廚房爭霸戰

2016-06-03

存在印度大廈樓梯間裡的「種姓制度」

2016-06-03

「看不見新娘子」的穆斯林婚禮

2016-06-03

綠葉變紅花 孟買姑娘Rafia 要出嫁

2016-06-03

台灣大學裡 沒有印度研究相關科系

2016-05-31

印度人搖頭晃腦 你看懂了嗎?

2016-05-31

印度年輕人想出國 連護照都沒見過

2016-05-31

印度女婿江譚佳彥的家鄉 印度之外的印度

2016-05-31

印度孟買千人洗衣坊Dhobi Ghat

2016-05-31

Dennis鄭世宏 自願外派印度的台灣男人

2016-05-31

辜聖芬:潛力不代表什麼 除非拿它去做些什麼

2016-05-31

印度安全嗎?女性如何自保?

2016-05-31

郭逸仁:在印度用印度的思考做判斷

2016-05-31

溫良恭儉讓… 台灣人到印度會吃大虧

2016-05-31

印度這頭南亞大象 台灣一直沒有摸清她的全貌

2016-05-31

勇抱新世界 面對南亞大象—印度

2016-04-11

熱門文章

留言