親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「勇」抱新世界 看台灣年輕人勇闖緬甸

2016-04-04 00:00:00 聯合報 特派記者林以君、李碧蓮、黃義書、蔡秉儒/緬甸報導

2016,新的「開始」即將開始。總統及立委選舉落幕,世界卻沒有因此停下前進腳步,台灣人看到世界的轉變嗎?我們跟得上嗎?

聯合報系願景工作室走訪世界,我們的第一步就向西走,走向地理課本沒有講清楚、歷史課本輕筆帶過的地區與國家。

緬甸仰光市大金塔在夜色中閃耀,緬甸轉型走向改革開放後,這裡是外國遊客必訪景點之一...
緬甸仰光市大金塔在夜色中閃耀,緬甸轉型走向改革開放後,這裡是外國遊客必訪景點之一。 黃義書/攝影

我們走到總統當選人蔡英文拋出「新南向政策」所說的地區,她強調要「深化與東南亞及印度的關係」。但是,怎麼著手?這次「新南向」,又與以往南向的差別在哪裡?

中國大陸的「西進」,遠比台灣向中國「西進」更強勢,聯通亞洲、非洲、歐洲的「一帶一路(絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路)」就是在這種背景下產生。

從神秘的的皎漂港 看緬甸的戰略地位

緬甸是「一帶一路」的交會點之一,她夾在中國與印度兩大強權之間,也是東南亞最後一塊處女地。緬甸的重要性,讓全世界都積極搶進。緬甸西海岸皎漂港的馬德島在全球能源戰略上的重要性只是其中之一。

緬甸西海岸鄰印度洋的皎漂港馬德島是中緬油管起點,四根黃色吸油管可將來自中東及非洲...
緬甸西海岸鄰印度洋的皎漂港馬德島是中緬油管起點,四根黃色吸油管可將來自中東及非洲的原油上岸,並藉中緬油管送往中國西南部。 黃義書/攝影

皎漂港面對印度洋,全球有66%的石油、50%的貨櫃運輸、33%的貨運量要經過印度洋。中國大陸學者最近倡議在東印度洋設立「環孟加拉灣合作組織+1(中國)」機制,在戰略上超越南海,在戰術上走出南海,這將有助於落實「一帶一路」倡議,這也是中國大陸的「印度洋戰略」之一。

印度文化及人種都多元並現,Rafia是商業大城孟買的穆斯林,她出嫁前在手臂及腳上...
印度文化及人種都多元並現,Rafia是商業大城孟買的穆斯林,她出嫁前在手臂及腳上請專人協助塗上祝福彩繪Henna。 潘俊宏/攝影
即將上任的「蔡總統」跨越地理課本以「東南亞」、「南亞」相對侷限的方式看待「新南向」,而這些都指向未來更大的競爭區塊「環印度洋」。蔡英文的新南向政策,著眼於「多元、多面向的夥伴關係,亦將建立於雙方的民間交流、文化、教育研究等多方面的連結」,這難道不正是台灣人的強項嗎?台灣在「一帶一路」可扮演什麼角色?

印度是環印度洋區域最重要的國家,然而,在機會無限、卻又亂中有序的印度,「被印度選中」的台灣女生怎麼找到在印度生活的模式,更令我們想一探究竟。聯合報願景工作室這次除了帶你直擊緬甸皎漂港現場,也告訴你台灣年輕人在印度的故事。

他們不要小確幸 勇敢迎向陌生的國度

這些台灣年輕人選擇了「小確幸」之外的另一種生活。他們在沒有前例可循下探索陌生世界的態度、勇氣及方法,令人大開眼界。他們充滿對未知的好奇。這些台灣年輕人的故事,將彌補我們對「環印度洋」的理解與認識。

環印度洋區域,緬甸與印度相對重要,台灣年輕人、對岸精英,都來到這裡。海外打拚,不是每個地方都講道理,有些地方只有叢林法則。這些,嚇不倒這些在海外的挑戰者。「新南向」,早有人開始,他們累積了經驗,他們勇敢擁抱新世界。

即日起願景工程「對話世界」將推出緬甸篇,4月11日起推出印度篇,讓我們一起和世界對話。

 

蔡磊堅:要有好發展就要找不舒服的事做

黃磊堅捨棄美國紐約年薪至少三萬美元的公務員生活,找了「不舒服」的事做,現在他不再是「紐約客」,他是緬甸的種稻農夫。

 

 

侯舒涵:趁年輕出來看看

往緬甸發展,你要有更好的修養,國中畢業就到緬甸的侯舒涵說:「降低標準,就會快樂。」

 

 

嚴子昀 房仲小屁孩緬甸管工廠

向外走,不是事事都美好,不會人人溫暖伸手,更不是勇敢面對挑戰,最後都能過關。

 

 

林恆有:跳出你的泡泡

林恆是家族中老么,4歲隨家人移民到南美洲巴拉圭,5年後轉往智利,18歲高中畢業後再到美國念大學。

 

 

黃資傑:沒人要去的地方,我去!

緬甸宏全總經理黃資傑,他也報考救生員,也考上救生教練,他跟著學衝浪,學習如何抓住每個浪頭,展現自己最好的一面。

 

 

愛上緬甸 楊祐瑜:甩開偏見 才能看見不同的美

愛上緬甸。甩開偏見才能看見不同的美。她24歲,帶志工到印緬蒙服務。 楊祐瑜說:「很有挑戰性,除了要有溝通技巧,更要適應環境、適應對方的思惟。」

 
 ‧與緬甸人相處的學問

 ‧緬甸,女人最大

 ‧緬甸的變與不變

 ‧想看更多……

 

你可能有興趣的文章

勇抱新世界 南向緬甸淘金去

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

【對話世界】導讀

2016-12-20

勇抱新世界 面對南亞大象—印度

2016-04-11

「勇」抱新世界 看台灣年輕人勇闖緬甸

2016-04-04

熱門文章

【對話世界】導讀

2016-12-20

留言