親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

政府看優勢:開發晶片商品 突破產業困境

A- A+
2016-03-06 08:25:25 聯合新聞網 記者黃冠穎/台北報導

功得電子隱身在新北市五股工業區一處不起眼的小工廠,創立近40年來,面對產業西移、...
功得電子隱身在新北市五股工業區一處不起眼的小工廠,創立近40年來,面對產業西移、紅色供應鏈的浪潮,卻愈戰愈勇。由於善用製程優勢,功得以高品質、低成本,擊敗來勢洶洶的陸廠,穩居全球前三大保險絲廠。
工業研究院研究主任林鴻欽表示,功得電子在中小企業相當具有代表性,面臨大陸的競爭壓力,功得也曾掙扎要根留台灣或前進大陸;功得最後決定不投入大陸的紅海市場,對轉型前景也相當清晰。

林鴻欽指出,功得兩度轉型,技術能力是主要優勢。董事長邱鴻智是技術出身,在產業超過30年,對整體應用相當清晰,也對開發元件產品有獨到之處,當發展面臨瓶頸時,知道必須靠晶片保險絲突破困境,再尋找技術支援。

功得找上工研院,厚膜技術又符合未來轉型的主力方向,加上功得很有決心,短短10個月就開始量產。

林鴻欽說,功得從2008年底開始接觸工研院,當時正值金融海嘯,市場前景不明,功得在的五股工業區一片蕭條,但功得此時卻大量投資,技轉工研院的厚膜技術,設置新產線。也因為當時全球不景氣,訂購設備的費用低,攤提時間變短。

林鴻欽表示,當時工研院協助功得申請政府協助,審查委員看見功得投入的心血,深受感動,工研院也竭盡全力協助。

林鴻欽指出,對未來的安規標準來說,陶瓷保險絲的可靠度非常高,保險絲是電器最後一道的保險,當所有的保險都失效,唯獨這顆保險絲絕對不能失效。而陶瓷技術足以把爆炸威力限縮在這個元件,不會波及周圍電路板,將損害降至最低。

功得內部以「心靈伴侶」形容工研院,林鴻欽解釋,工研院雖然在厚膜技術提供經驗,但在超微型保險絲「小黑豆」加強量率的時候,也協助品管諮詢,盡力協助公司擁有更多競爭力。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

政府看優勢:開發晶片商品 突破產業困境

2016-03-06

拚差異化 技術狠甩陸廠

2016-03-06

邱柏碩談優勢…日商磨出來的

2016-03-06

力抗紅潮…功得從家庭工廠躍升全球前三大保險絲廠

2016-03-06

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言